みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【かんたん!】
レンジでかんたん!
鮭と塩昆布で
もち麦和風チャーハン
386kcal/食物繊維4.2g
調理時間10分
レンジで作ることでよりパラパラな仕上がりになるもち麦チャーハン。
鮭と塩昆布を使って、和風にアレンジしました。
もち麦のもちぷち食感で満足感たっぷりな仕上がりです!
栄養成分
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エネルギー386kcal/たんぱく質10.2g/脂質7.3g/炭水化物71.6g(食物繊維4.2g+糖質67.4g)/食塩相当量1.9g
材料・1人分
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- もち麦ごはん(作り方を見る)…200g
- 塩、こしょう…少々
- 小ねぎ…1本
- A
- 鮭フレーク…大さじ2
- 塩昆布…大さじ1
- 白いりごま…小さじ1
- ごま油…小さじ1
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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耐熱ボウルにもち麦ごはんとAを入れてよく混ぜ合わせ、ラップはかけずに600Wの電子レンジで2分加熱する。
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軽くかき混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
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器に盛り、小口切りにした小ねぎをトッピングする。
MEMO
- ラップなしでレンジにかけることで、まんべんなく味が行き渡ってチャーハンらしいパラパラな仕上がりになります。