みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【かんたん!】
さっぱり満足
もやしともち麦の
サラダ
150kcal/食物繊維3.0g
調理時間10分
もやしと水菜ともち麦を使ったシンプルなサラダです。
もやしと水菜のシャキシャキ食感にもち麦を加えることでぷちぷちした食感がプラスされ食べ応えのあるサラダになります。
中華風ドレッシングで満足感をアップさせました。
栄養成分
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エネルギー150kcal/たんぱく質4.0g/脂質10.2g/炭水化物13.1g(食物繊維3.0g+糖質10.1g)/食塩相当量1.0g
材料・2 人分
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- ゆでもち麦(作り方を見る)…60g
- 水菜…40g
- もやし…100g
- 刻みのり…適量
- A
- ごま油…大さじ1
- すりごま…大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
- にんにく…少々
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
作り方
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水菜は3㎝ぐらいに切り、もやしはさっとゆでる。
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ボウルに[1]とゆでもち麦を入れて混ぜ合わせる。
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別のボウルにAの材料を合わせ、ドレッシングを作る。
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お皿に[2]と刻みのりを盛りつけ、ドレッシングをかける。