ホームおいしい大麦レシピ/郷土料理をアレンジ!豚キムチでスタミナ冷や汁風

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

郷土料理をアレンジ!
豚キムチで
スタミナ冷や汁風

487kcal/食物繊維4.7g

調理時間10

宮崎県の郷土料理の冷や汁を簡単アレンジ。ぷちぷちのもち麦を白だしの効いた汁でさっぱりいただきます。豚キムチをのせ、スタミナたっぷりの冷や汁風に仕上げました。

栄養成分

エネルギー487kcal/たんぱく質15.3g/脂質21.2g/炭水化物54.7g(食物繊維4.7g+糖質50.0g)/食塩相当量3.7g

材料・2人分

  • もち麦ごはん(作り方を見る)…300g
  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • 白菜キムチ…100g
  • きゅうり…20g
  • すりごま(白)…10g
  • 白だし…50ml
  • 水…250ml
  • しょうが…適量
  • 刻みのり…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    きゅうりは小口切りにし、しょうがは千切りにする。

  • 1.

    白だしを水で希釈し、きゅうりとすりごまを入れて汁を作る。

  • 1.

    油(分量外)を熱したフライパンに、豚肉、キムチを入れてさっと炒める。

  • 1.

    もち麦ごはんに炒めた[3]をのせ、[2]の汁をかけ、しょうが、刻みのりをトッピングする。

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