ホームおいしい大麦レシピ/麦ごはんにかけるだけ! 酸味がよく合う 高菜ごはんの梅だし麦とろ

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【かんたん!】

麦ごはんにかけるだけ!
酸味がよく合う
高菜ごはんの梅だし麦とろ

425kcal/食物繊維5.6g

調理時間15

高菜ごはんと酸味のある梅だしがとろろによく合います。さっぱりしていて食べやすい、おかわり必須のごはんです。

栄養成分

エネルギー425kcal/たんぱく質10.3g/脂質2.0g/炭水化物92.1g(食物繊維5.6g+糖質86.5g)/食塩相当量7.3g

材料・2人分

  • 押麦ごはん(炊飯)…丼ぶり2杯分(400g)
  • 梅干し(大)…3個
  • だし汁...大さじ5
  • しょうゆ…大さじ1
  • 高菜漬け…50g
  • いりごま…小さじ1
  • とろろ
  • 長いも…250g
  • 塩…ひとつまみ

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

研いだ白米1合(150g)をいつも通り目盛りに合わせて水加減し、押麦50g、押麦の重さの2倍の水100mlを加えて炊飯しておく。(麦とろにするときは、大麦の割合が多めの方が麦の食感が感じられておすすめ)

押麦を使った炊き方

作り方

  • 1.

    梅干しは種を除いて細かく刻み、だし汁、しょうゆと合わせてよく混ぜる。

  • 1.

    長いもは皮をむいてすりおろし、塩を加えて混ぜておく。

  • 1.

    高菜とごまをまな板にのせて細かく刻み、麦ごはんと合わせどんぶりに盛る。

  • 1.

    とろろをのせて[1]の梅だしをかけていただく。

MEMOMEMO

  • 麦とろごはんにするときは、大麦の割合が多め(3割程度)の方が麦の食感が感じられるのでおすすめです。
    長芋は、すりおろす以外に、袋に入れて粗めにたたいたり、包丁で1cm角に切ったりすると違う食感が楽しめ調理も簡単です。

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