ホームおいしい大麦レシピ/もち麦でつくる! ラップにくるんで ちまき風中華おこわ

みんなでつくる

おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

もち麦でつくる!
ラップにくるんで
ちまき風中華おこわ

487kcal/食物繊維5.3g

おこわは、もち米を入れて作るのが一般的ですが、今回はもち麦を入れることでおこわ風に仕上げました。ラップにくるんでお弁当やお夜食にも。

栄養成分

エネルギー487kcal/たんぱく質14.8g/脂質8.1g/炭水化物86.7g(食物繊維5.3g+糖質81.4g)/食塩相当量2.5g

材料・4人分

  • 白米…2合(300g)
  • もち麦…100g
  • もち麦分の水…200ml
  • 焼豚…100g
  • にんじん…1/2本
  • しいたけ…4枚
  • うずらの卵(水煮)…適量
  • にんじん(飾り用)…適量
  • A
  • オイスターソース…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • ごま油…大さじ1

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    焼豚は1cm角、にんじん、しいたけは5mm角に切る。

  • 1.

    炊飯器に研いだ白米とAを入れ、水(分量外)を2合目の目盛りまで入れる。さらに、もち麦ともち麦分の水を加え、かき混ぜる。

  • 1.

    [2]の上に[1]をのせて、炊飯する。

  • 1.

    炊き上がったら全体を混ぜ、うずらの卵、飾りにんじんと一緒にラップでくるむ。

一覧に戻る