ホームおいしい大麦レシピ/味付け簡単! 旨みが沁みわたる もち麦ごはんの中華粥

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

味付け簡単!
旨みが沁みわたる
もち麦ごはんの中華粥

190kcal/食物繊維1.9g

調理時間30~40

もち麦のプチプチとした食感がおいしい中華粥です。味付けは「創味シャンタン」のみ。ホタテの旨みとシャンタンの味で簡単なのに本格的な中華粥になります。お粥がべちゃついてしまう悩みも、もち麦でプチプチ食感をプラスして解消!さらに、もち麦に含まれる豊富な食物繊維もプラスできます。

栄養成分

エネルギー190kcal/たんぱく質5.7g/脂質0.6g/炭水化物39.7g(食物繊維1.9g+糖質37.8g)/食塩相当量0.9g

材料・4人分

  • 米…1合(150g)
  • もち麦…50g(米カップ約1/3)
  • 水...5カップ(1000ml)
  • 創味シャンタン…6.5g
  • ホタテ缶…1缶(内容量約40g)
  • 万能ねぎ(小口切り)…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    鍋に研いだ米、もち麦、水、ホタテ缶(汁ごと)、シャンタンを加え、蓋をして強火にかける。

  • 1.

    沸騰したら火を弱め20~30分炊く。ふきこぼれそうになったら蓋をずらす。

  • 1.

    米ともち麦が柔らかくなり、とろみがついてきたら完成。器に盛り、お好みでねぎを散らす。

MEMOMEMO

  • お好みで水加減や炊く時間を調整してください。
    ホタテ以外にもカニ缶を使用してもおいしいです。ホタテ缶など魚介の缶詰を使用するときは、汁ごと加えてください。魚介の旨みが米やもち麦に染みて絶品です。
    ごはんを炊くときに沸騰してから弱火にすることで、出汁が中まで染み込み、ごはんは焦げ付きにくくなります。
    創味シャンタンはどの形態タイプでも重量としては同じ分量です。

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