ホームおいしい大麦レシピ/炊飯器とレンジで調理! 炒めないのにパラパラ もち麦入りチャーハン

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

炊飯器とレンジで調理!
炒めないのにパラパラ
もち麦入りチャーハン

501kcal/食物繊維3.8g

調理時間50

炊飯器に材料入れて炊くだけ!卵はレンジ調理で火を使わずにできあがり。調理ばさみを使えば包丁・まな板も不要で、パパや子供でも作りやすくて洗い物も少ないお助けレシピです。もち麦入りなので炒めないのにパラパラぷちぷちに仕上がります。

栄養成分

エネルギー501kcal/たんぱく質13.5g/脂質13.8g/炭水化物78.9g(食物繊維3.8g+糖質75.1g)/食塩相当量0.8g

材料・4人分

  • A
  • 白米…2合
  • もち麦…100g(米カップ約2/3)
  • 水…600ml
  • ウインナー…5~6本
  • 中華調味料…大さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • ・卵…2個
  • ・青ネギ…20g
  • ・塩、こしょう…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    ウインナー、青ネギは適当な大きさに輪切りにする。

  • 1.

    Aの材料を全て炊飯器に入れて混ぜ、炊飯する。

  • 1.

    ボウル型の耐熱容器に卵を溶き、ラップをかけ電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出し全体を箸でかき混ぜ再び40秒加熱し、お好みの大きさまで細かくする。

  • 1.

    [2]のごはんが炊きあがったら、青ネギと[3]の卵を混ぜる。お好みで塩、こしょうをかける。

MEMOMEMO

  • ウインナーと青ネギは調理ばさみを使って切ると便利です。
    炊飯前に水につける時間は必要ありません。早炊きモードでもOKです。

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