みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【かんたん!】
一皿で簡単!
もち麦とほうれん草
トマトのグラタン
380kcal/食物繊維5.9g
調理時間30分
もち麦のゆで時間含む
冬においしいほうれん草とトマトの酸味がクリーミーなホワイトソースとよく絡んだ、簡単おいしい、寒い時期にぴったりの熱々グラタンです。パンと一緒に食べてもおいしく召し上がれます。
栄養成分
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エネルギー380kcal/たんぱく質11.6g/脂質20.0g/炭水化物40.3g(食物繊維5.9g+糖質34.4g)/食塩相当量2.1g
材料・2人分
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- もち麦…50g(米カップ約1/3)
- ほうれん草…100g
- ミニトマト…100g
- にんにく…1片
- 有塩バター…30g
- 塩、こしょう…適量
- 薄力粉…20g
- 牛乳…200ml
- コンソメ顆粒…5g(小さじ1)
- ピザ用チーズ…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ
鍋にたっぷりの湯を沸かし、もち麦を15分ゆでたらザルに上げ、水で軽く洗い水気を切る。

作り方
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ミニトマトはヘタを取り除いたら、半分に切る。
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バターを温めたフライパンに、細かく刻んだにんにくと、根を落とし5cm幅に切ったほうれん草を入れ、塩こしょうしたらしなっとなるまで中火で炒める。
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弱火に切り替え[2]に薄力粉を加え、全体に馴染んだところで牛乳を少しずつ足してゆっくり混ぜる。
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[3]にコンソメを加え、味付けしたら[1]を入れる。
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耐熱皿にゆでもち麦を平らに敷き、上に[4]をかけ、ピザ用チーズをのせる。
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[5]をトースターに入れ、焼き目がついたら完成。(目安は約5分)