ホームおいしい大麦レシピ/一皿で簡単! もち麦とほうれん草 トマトのグラタン

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

一皿で簡単!
もち麦とほうれん草
トマトのグラタン

380kcal/食物繊維5.9g

調理時間30

もち麦のゆで時間含む

冬においしいほうれん草とトマトの酸味がクリーミーなホワイトソースとよく絡んだ、簡単おいしい、寒い時期にぴったりの熱々グラタンです。パンと一緒に食べてもおいしく召し上がれます。

栄養成分

エネルギー380kcal/たんぱく質11.6g/脂質20.0g/炭水化物40.3g(食物繊維5.9g+糖質34.4g)/食塩相当量2.1g

材料・2人分

  • もち麦…50g(米カップ約1/3)
  • ほうれん草…100g
  • ミニトマト…100g
  • にんにく…1片
  • 有塩バター…30g
  • 塩、こしょう…適量
  • 薄力粉…20g
  • 牛乳…200ml
  • コンソメ顆粒…5g(小さじ1)
  • ピザ用チーズ…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

鍋にたっぷりの湯を沸かし、もち麦を15分ゆでたらザルに上げ、水で軽く洗い水気を切る。

ゆで大麦の作り方

作り方

  • 1.

    ミニトマトはヘタを取り除いたら、半分に切る。

  • 1.

    バターを温めたフライパンに、細かく刻んだにんにくと、根を落とし5cm幅に切ったほうれん草を入れ、塩こしょうしたらしなっとなるまで中火で炒める。

  • 1.

    弱火に切り替え[2]に薄力粉を加え、全体に馴染んだところで牛乳を少しずつ足してゆっくり混ぜる。

  • 1.

    [3]にコンソメを加え、味付けしたら[1]を入れる。

  • 1.

    耐熱皿にゆでもち麦を平らに敷き、上に[4]をかけ、ピザ用チーズをのせる。

  • 1.

    [5]をトースターに入れ、焼き目がついたら完成。(目安は約5分)

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