みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【かんたん!】
炊飯器とレンジで調理!
パパも子供も作りやすい
もち麦入りオムライス
668kcal/食物繊維5.0g
調理時間60分
ごはんは炊飯器に材料入れて炊くだけ!卵はレンジ調理で火を使わずにできあがり。調理ばさみを使えば包丁・まな板も不要で、パパや子供でも作りやすくて洗い物も少ないお助けレシピです。母の日メニューにもおすすめ。もち麦入りなので炊くだけでも“もちぷち”食感でおいしく仕上がります。
栄養成分
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エネルギー668kcal/たんぱく質23.9g/脂質21.9g/炭水化物90.9g(食物繊維5.0g+糖質85.9g)/食塩相当量3.6g
材料・4人分
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- A
- 白米…2合
- もち麦…100g(米カップ約2/3)
- 水…600ml
- ウインナー…5~6本
- コーン缶…1缶
- ケチャップ…大さじ5(75g)
- コンソメ…3個
- バター…15g
- B
- 卵…1人分あたり2個
- 塩、こしょう…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ
卵は溶いて、塩、こしょうを加えておく。

作り方
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ウインナーは適当な大きさに輪切りにし、Aの材料を全て炊飯器に入れて混ぜ、炊飯する。
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平らなお皿に溶いた卵を1人分ずつ流し入れ、ラップをしっかり張って電子レンジ(600W)で1分加熱後、一度取り出しムラを無くすよう軽く皿を回してからさらにもう1分加熱する。その後、ラップを外して30秒加熱する。
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[2]のたまごで[1]のごはんが炊きあがったら包む。お好みでケチャップ(分量外)をかける。
MEMO
- ウインナーは調理ばさみを使って切ると便利です。
炊飯前に水につける時間は必要ありません。早炊きモードでもOKです。