みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【かんたん!】
少ない材料で!
朝食にもぴったり
ハッシュドもち麦
119kcal/食物繊維1.3g
調理時間20分
ハッシュドポテトにもち麦を入れると、さらにもちもちに。ぷちぷち食感も加わり、冷めてももちもちでおいしく食べられます。サラダと卵やウインナーなどと一緒に朝食メニューにおすすめです。
栄養成分
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エネルギー119kcal/たんぱく質1.3g/脂質6.5g/炭水化物13.9g(食物繊維1.3g+糖質12.6g)/食塩相当量0.3g
材料・(3~)4人分
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- ゆでもち麦(作り方を見る)…50g
- じゃがいも…2個(200g)
- 片栗粉…小さじ2
- 塩、こしょう…少々
- 揚げ油…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
下ごしらえ
じゃがいもの皮をむく。
作り方
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じゃがいもはみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジに4~5分かけて柔らかくして軽くつぶす。
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[1]に片栗粉、ゆでもち麦、塩、こしょうを入れて、粘り気が少し出るくらいまで混ぜる。
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[2]を薄めの厚さで好きな形にまとめる。
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油を1cmくらい入れたフライパンを弱中火にかけ、こんがり色づくまで揚げ焼きする。
MEMO
- じゃがいもは、半量を薄切りにしてつぶしたものと、半量をみじん切りにしたものとを合わせて作ると違う食感が楽しめます。
成形する際、ラップに挟んで厚さは薄く四角にしてカットする方法もあります。