みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【かんたん!】
キャベツと
豚しゃぶの
もち麦サラダ
532kcal/食物繊維3.2g
シャキシャキキャベツとやわらかお肉のヘルシーなサラダ丼。
プチプチ食感のもち麦ごはんを使えば、さっぱりなのに腹持ちも抜群です。
栄養成分
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エネルギー532kcal/たんぱく質15.8 g/脂質25.6g/炭水化物54.3 g(食物繊維3.2g+糖質51.1g)/食塩相当量3.2g
材料・1人分
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- もち麦ごはん(作り方を見る)…150g
- 豚肉しゃぶしゃぶ用…50g
- 酒…大さじ1
- キャベツの葉…1枚
- 小ねぎ(小口切りにしたもの)…1本
- A
- オリーブ油…大さじ1
- ポン酢しょうゆ…大さじ1
- 白いりごま…小さじ1
- 粗びきこしょう…少々
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を加えて豚しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつさっとゆでる。
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キャベツの葉は千切りにする。
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Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
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丼にもち麦ごはんを盛り、[2]と[1]をのせてドレッシングをかけ、小ねぎをトッピングする。