みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【かんたん!】
牛肉と
きのこの
カラフルもち麦丼
383kcal/食物繊維3.1g
調理時間15分
牛肉と旬の食材のきのこ、パプリカを合わせた、スタミナたっぷりでカラフルなもち麦丼です。
栄養成分
-
エネルギー383kcal/たんぱく質14.8g/脂質13.6g/炭水化物54.2g(食物繊維3.1g+糖質51.1g)/食塩相当量0.7g
材料・1人分
-
- もち麦ごはん(作り方を見る)…150g
- 牛肉…50g
- 赤・黄パプリカ…各10g
- しめじ…20g
- バター…5g
- 塩、こしょう…少々
- めんつゆ…小さじ1
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
-
赤・黄パプリカは大きめにスライスし、しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
-
熱したフライパンにバターを入れてさっと[1]を炒め、火が通ったら取り出す。
-
そのままのフライパンで牛肉を炒め、火が通ったら[2]を 入れ、めんつゆと塩、こしょうで味をつける。
-
器にもち麦ごはんを盛り付けて、[3]をのせて出来上がり。