ホームおいしい大麦レシピ/牛肉ときのこのカラフルもち麦丼

みんなでつくる

おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

牛肉と
きのこの
カラフルもち麦丼

383kcal/食物繊維3.1g

調理時間15

牛肉と旬の食材のきのこ、パプリカを合わせた、スタミナたっぷりでカラフルなもち麦丼です。

栄養成分

エネルギー383kcal/たんぱく質14.8g/脂質13.6g/炭水化物54.2g(食物繊維3.1g+糖質51.1g)/食塩相当量0.7g

材料・1人分

  • もち麦ごはん(作り方を見る)…150g
  • 牛肉…50g
  • 赤・黄パプリカ…各10g
  • しめじ…20g
  • バター…5g
  • 塩、こしょう…少々
  • めんつゆ…小さじ1

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    赤・黄パプリカは大きめにスライスし、しめじは石づきをとり、ほぐしておく。

  • 1.

    熱したフライパンにバターを入れてさっと[1]を炒め、火が通ったら取り出す。

  • 1.

    そのままのフライパンで牛肉を炒め、火が通ったら[2]を 入れ、めんつゆと塩、こしょうで味をつける。

  • 1.

    器にもち麦ごはんを盛り付けて、[3]をのせて出来上がり。

一覧に戻る