みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【かんたん!】
しょうがたっぷり
ホタテとごぼうの
もち麦炊き込みごはん
326kcal/食物繊維4.0g
調理時間20分
炊飯時間を除く
しょうががたっぷり効いた炊き込みごはんです。
ホタテとごぼうのうま味がもち麦に染み込んで、噛むほどに溢れます。
栄養成分
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エネルギー326kcal/たんぱく質12.6g/脂質1.6g/炭水化物63.8g(食物繊維4.0g+糖質59.8g)/食塩相当量1.4g
材料・4人分
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- 白米…210g
- もち麦…90g
- ホタテ…150g
- ごぼう…50g
- しょうが…20g
- A
- だしの素…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 青ねぎ…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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白米は洗って30分ほどザルにあげる。
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ごぼうはささがきに、しょうがは千切りにする。
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炊飯器に[1]、もち麦、Aを入れ炊飯器の2合目の目盛りまで水(分量外)を加え、軽く混ぜる。 ホタテ、ごぼう、しょうがをのせて炊飯する。
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炊き上がったらよく混ぜ、器に盛って小口切りにした青ねぎを散らす。