ホームおいしい大麦レシピ/しょうがたっぷりホタテとごぼうのもち麦炊き込みごはん

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

しょうがたっぷり
ホタテとごぼうの
もち麦炊き込みごはん

326kcal/食物繊維4.0g

調理時間20

炊飯時間を除く

しょうががたっぷり効いた炊き込みごはんです。
ホタテとごぼうのうま味がもち麦に染み込んで、噛むほどに溢れます。

栄養成分

エネルギー326kcal/たんぱく質12.6g/脂質1.6g/炭水化物63.8g(食物繊維4.0g+糖質59.8g)/食塩相当量1.4g

材料・4人分

  • 白米…210g
  • もち麦…90g
  • ホタテ…150g
  • ごぼう…50g
  • しょうが…20g
  • A
  • だしの素…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 青ねぎ…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    白米は洗って30分ほどザルにあげる。

  • 1.

    ごぼうはささがきに、しょうがは千切りにする。

  • 1.

    炊飯器に[1]、もち麦、Aを入れ炊飯器の2合目の目盛りまで水(分量外)を加え、軽く混ぜる。 ホタテ、ごぼう、しょうがをのせて炊飯する。

  • 1.

    炊き上がったらよく混ぜ、器に盛って小口切りにした青ねぎを散らす。

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