ホームおいしい大麦レシピ/煮込むだけ!もち麦のとろっと豆乳チャウダー

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

煮込むだけ!
もち麦のとろっと
豆乳チャウダー

199kcal/食物繊維3.1g

調理時間20

もち麦のぷちぷち感はスープと相性抜群。ゆでもち麦をスープに加えても簡単でおいしいですが、もち麦は煮込むとスープにとろみがついてとろっとします。豆乳で作るチャウダーはカラダに優しい味です。

栄養成分

エネルギー199kcal/たんぱく質8.2g/脂質11.6g/炭水化物17.1g(食物繊維3.1g+糖質14.0g)/食塩相当量1.3g

材料・2(~3)人分

  • ベーコン…2枚(36g)
  • お好みの具(野菜やきのこなど)…50g
  • 油…小さじ1
  • もち麦…30g
  • 水…2カップ(400ml)
  • 豆乳(または牛乳)…1カップ(200ml)
  • コンソメ…小さじ1と1/2(4.5g)
  • 塩、こしょう…適量
  • パセリ…適宜

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    ベーコンは1cm幅に切り、具は食べやすい大きさに切る。

  • 1.

    鍋に油を熱し[1]を軽く炒める。

  • 1.

    水ともち麦を加え、沸騰してから15分ほど煮込む。

  • 1.

    豆乳、コンソメを加え一煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。仕上げにお好みでパセリをふる。

MEMOMEMO

  • 具材はお好みで何でもOK。きのこや野菜のほか、冷凍シーフードミックスやミックスベジタブルなどを活用しても手軽です。

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