ホームおいしい大麦レシピ/炊いた麦ごはんにのせるだけ! 塩こんぶ麦とろ

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

炊いた麦ごはんに
のせるだけ!
塩こんぶ麦とろ

424kcal/食物繊維4.2g

調理時間10

とろろのさらっと感と大麦のぷちっと感が相性抜群の麦とろごはん。
さらに「陸の食物繊維=大麦」「海の食物繊維=昆布」と、陸&海の食物繊維王者同士の組み合わせメニューで、食物繊維も多くおいしい麦とろごはんです。

栄養成分

エネルギー424kcal/たんぱく質9.0g/脂質1.3g/炭水化物93.0g(食物繊維4.2g+糖質88.8g)/食塩相当量1.0g

材料・2人分

  • 白米…1合
  • 押麦…50g
  • 長いも…200g
  • 白だし…小さじ1と1/2
  • 塩こんぶ…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

研いだ白米をいつも通り水加減し、押麦、押麦の重さの2倍の水を加えて炊飯する。

押麦を使った炊き方

作り方

  • 1.

    長いもをすりおろし、白だしを加えよくかき混ぜる。

  • 1.

    器に炊いた麦ごはんを盛り、[1]をかけ、塩こんぶをのせる。

MEMOMEMO

  • 麦とろごはんにするときは、大麦の割合が多め(3割程度)の方が麦の食感が感じられるのでおすすめです。

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