ホームおいしい大麦レシピ/かぶともち麦のつぶつぶコンソメスープ

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おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

かぶともち麦の
つぶつぶ
コンソメスープ

137kcal/食物繊維1.6g

調理時間25

とろりと煮えたかぶに、もち麦のぷちぷち感がよく合います。
朝食にもぴったりです!

栄養成分

エネルギー137kcal/たんぱく質3.7g/脂質8.4g/炭水化物13.1g(食物繊維3.3g+糖質9.8g)/食塩相当量1.6g

材料・2人分

  • もち麦…大さじ1
  • かぶ…1個
  • かぶの葉(あれば)…少々
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ベーコン…1枚
  • コンソメ…1個
  • オリーブ油…小さじ2
  • 水…500ml
  • 塩、こしょう…少々

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    かぶは葉の部分を落として皮をむき、8等分のくし切りにする。葉は、2~3本分を小口切りにする。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

  • 1.

    鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら水500mlを加え、沸騰したらもち麦を加える。蓋をして弱火で12~13分程煮ます。(吹きこぼれ防止に蓋は軽くずらす。)

  • 1.

    コンソメとかぶを加えてさらに5ほど煮て、かぶともち麦が柔らかくなったら塩、こしょうで味をととのえる。最後にかぶの葉を散らして火を止める。

MEMOMEMO

  • もち麦に8割程火を通してからかぶを加えて、かぶの煮崩れを防ぎましょう。

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