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ごはんがすすむ
ガッツリ!
豚玉麦とろ

537kcal/食物繊維2.7g

調理時間15

炊飯時間含まず

6月16日は麦とろの日。
がっつりお肉に、卵とさっぱりとした麦ごはんが相性抜群!
食欲のない夏にもさらっと食べやすく、豚肉でスタミナ満点な麦とろごはんです。

栄養成分

エネルギー537kcal/たんぱく質23.7g/脂質18.4g/炭水化物70.2g(食物繊維2.7g+糖質67.5g)/食塩相当量2.4g

材料・2人分

  • 押麦ごはん(炊飯)…300g
  • とろろ
  • 長いも…200g
  • 白だし…小さじ3
  • 豚こま切れ肉…160g
  • 焼肉のたれ…大さじ2
  • 卵黄…1個
  • 小ねぎ…1本

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

研いだ白米1合(150g)をいつも通り目盛りに合わせて水加減し、押麦50g、押麦の重さの2倍の水100mlを加えて炊飯しておく。(麦とろにするときは、大麦の割合が多めの方が麦の食感が感じられておすすめ)

押麦を使った炊き方

作り方

  • 1.

    長いもをすりおろし、白だしを加えよくかき混ぜる。

  • 1.

    フライパンに油(分量外)をひき、豚肉を入れて炒める。火が通ったら焼肉のたれを加え味付ける。

  • 1.

    器に盛った麦ごはんに、[1]と[2]をのせ、卵黄と小口切りにした小ねぎをトッピングする。

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