みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【かんたん!】
ごはんがすすむ
ガッツリ!
豚玉麦とろ
537kcal/食物繊維2.7g
調理時間15分
炊飯時間含まず
6月16日は麦とろの日。
がっつりお肉に、卵とさっぱりとした麦ごはんが相性抜群!
食欲のない夏にもさらっと食べやすく、豚肉でスタミナ満点な麦とろごはんです。
栄養成分
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エネルギー537kcal/たんぱく質23.7g/脂質18.4g/炭水化物70.2g(食物繊維2.7g+糖質67.5g)/食塩相当量2.4g
材料・2人分
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- 押麦ごはん(炊飯)…300g
- とろろ
- 長いも…200g
- 白だし…小さじ3
- 豚こま切れ肉…160g
- 焼肉のたれ…大さじ2
- 卵黄…1個
- 小ねぎ…1本
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ
研いだ白米1合(150g)をいつも通り目盛りに合わせて水加減し、押麦50g、押麦の重さの2倍の水100mlを加えて炊飯しておく。(麦とろにするときは、大麦の割合が多めの方が麦の食感が感じられておすすめ)

作り方
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長いもをすりおろし、白だしを加えよくかき混ぜる。
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フライパンに油(分量外)をひき、豚肉を入れて炒める。火が通ったら焼肉のたれを加え味付ける。
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器に盛った麦ごはんに、[1]と[2]をのせ、卵黄と小口切りにした小ねぎをトッピングする。