ホームおいしい大麦レシピ/炊飯器で炊いたもち麦で!赤が映えるありものミネストローネ

みんなでつくる

おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

炊飯器で炊いたもち麦で!
赤が映えるありもの
ミネストローネ

90kcal/食物繊維2.4g

調理時間60

炊飯時間含む

もち麦のぷちぷち感はスープと相性抜群。もち麦は、ゆでる代わりに100%で炊飯器で炊くこともできます。
市販のミネストローネの素や、冷蔵庫にある具材や残り野菜を使うとさらにかんたん!にできるお手軽スープです。

栄養成分

エネルギー90kcal/たんぱく質3.1g/脂質4.0g/炭水化物11.3g(食物繊維2.4g+糖質8.9g)/食塩相当量0.8g

材料・4(~5)人分

  • もち麦…100g
  • 水(炊飯用)…1カップ(200ml)
  • ベーコン…2枚(36g)
  • ミックスベジタブル…100g
  • トマト缶…1/2缶(200g)
  • 水(スープ用)…3カップ(600ml)
  • コンソメ…小さじ1(5g)
  • 塩、こしょう…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    もち麦と水を炊飯器に入れて炊飯する。

  • 1.

    ベーコンを1cm角に切る。鍋に油(分量外)を熱し、ベーコンとミックスベジタブルを炒める。

  • 1.

    [2]の鍋にトマト缶と水、コンソメを加え沸騰させる。塩、こしょうで味を調える。

  • 1.

    炊けたもち麦をよくほぐして器に盛り、上から[3]のスープをかける。

MEMOMEMO

  • 仕上げにお好みでパセリや粉チーズをかけてもおいしく召し上がれます。
    ミックスベジタブルはお好みの野菜でOK。
    具・トマト缶・コンソメを使わず、市販のミネストローネの素を使うとさらにかんたん!

一覧に戻る