ホームおいしい大麦レシピ/もち麦だけで満腹!炊飯器で作るイタリアンピラフ

みんなでつくる

おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

もち麦だけで満腹!
炊飯器で作る
イタリアンピラフ

277kcal/食物繊維7.2g

調理時間10

浸漬時間・炊飯時間を除く

白米ではなく、もち麦のみを使った食べごたえのあるイタリアンピラフ。
もちぷち食感を生かしたピラフが、炊飯器で簡単に作れます!

栄養成分

エネルギー277kcal/たんぱく質8.7g/脂質8.8g/炭水化物44.8g(食物繊維7.2g+糖質37.6g)/食塩相当量0.9g

材料・4人分

  • もち麦…200g
  • 水…400ml
  • ベーコン…2~3枚
  • ミニトマト…8個(100g)
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • コンソメ…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…適量
  • カイワレ大根…適量
  • とろけるチーズ…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    もち麦と水を炊飯器に加え、30分ほど浸漬させる。

  • 1.

    ベーコンを1cm幅に、玉ねぎを5mm角に切る。ミニトマトはよく洗い、ヘタをとる。

  • 1.

    炊飯器に、コンソメ、塩を加え、よくかき混ぜる。その上に[2]をのせ、炊飯する。

  • 1.

    炊飯が終わったらかき混ぜ、こしょうで味をととのえる。(ミニトマトが崩れないようにする場合は、混ぜる前にミニトマトを取り出し、盛りつけの際にのせる。)

  • 1.

    [4]をお皿に盛って、お好みでカイワレ大根やとろけるチーズをかける。

MEMOMEMO

  • ベーコンは、鶏もも肉やシーフードでも代用できます。

一覧に戻る