みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【かんたん!】
旨味たっぷり
牡蠣のもち麦
炊き込みごはん
241kcal/食物繊維4.6g
調理時間20分
炊飯時間を除く
旨味たっぷりの牡蠣としいたけを使った炊き込みごはんです。牡蠣のぷりぷり、もち麦のぷちぷちと異なる食感で、食べ応えのあるヘルシーな炊き込みごはんになります。
栄養成分
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エネルギー458kcal/たんぱく質15.2g/脂質3.8g/炭水化物87.5g(食物繊維4.6g+糖質82.9g)/食塩相当量2.9g
材料・4人分
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- 白米…2合(300g)
- もち麦…100g
- もち麦分の水…200ml
- 牡蠣…20粒ほど
- しょうが…60g
- しいたけ…4個
- 油揚げ(油抜きをしたもの)…1枚
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 万能ねぎ…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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小鍋に水200ml(分量外)としょうゆ、みりん、酒を入れ沸騰させる。千切りにしたしょうが、牡蠣を加えて3~4分煮る。 牡蠣がふっくらしたら火を止め、煮汁と具に分けておく。
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炊飯器にといだ白米を入れ[1]の煮汁を2合目の目盛りまで入れる。(足りない場合は水を加える。) さらに、もち麦ともち麦分の水を加える。
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[2]に千切りにしたしいたけ、短冊切りにした油揚げをいれ、炊飯する。
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炊き上がったら[1]の具を加え、さっくりと混ぜ合わせる。 器に盛りお好みでねぎをトッピングする。