ホームおいしい大麦レシピ/牡蠣のもち麦炊き込みごはん

みんなでつくる

おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

旨味たっぷり
牡蠣のもち麦
炊き込みごはん

241kcal/食物繊維4.6g

調理時間20

炊飯時間を除く

旨味たっぷりの牡蠣としいたけを使った炊き込みごはんです。牡蠣のぷりぷり、もち麦のぷちぷちと異なる食感で、食べ応えのあるヘルシーな炊き込みごはんになります。

栄養成分

エネルギー458kcal/たんぱく質15.2g/脂質3.8g/炭水化物87.5g(食物繊維4.6g+糖質82.9g)/食塩相当量2.9g

材料・4人分

  • 白米…2合(300g)
  • もち麦…100g
  • もち麦分の水…200ml
  •  
  • 牡蠣…20粒ほど
  • しょうが…60g
  • しいたけ…4個
  • 油揚げ(油抜きをしたもの)…1枚
  • しょうゆ…大さじ3
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 万能ねぎ…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    小鍋に水200ml(分量外)としょうゆ、みりん、酒を入れ沸騰させる。千切りにしたしょうが、牡蠣を加えて3~4分煮る。 牡蠣がふっくらしたら火を止め、煮汁と具に分けておく。

  • 1.

    炊飯器にといだ白米を入れ[1]の煮汁を2合目の目盛りまで入れる。(足りない場合は水を加える。) さらに、もち麦ともち麦分の水を加える。

  • 1.

    [2]に千切りにしたしいたけ、短冊切りにした油揚げをいれ、炊飯する。

  • 1.

    炊き上がったら[1]の具を加え、さっくりと混ぜ合わせる。 器に盛りお好みでねぎをトッピングする。

一覧に戻る