みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【かんたん!】
トマトソースと
炊飯器でつくる
簡単押麦トマトリゾット
491kcal/食物繊維5.0g
調理時間10分
炊飯時間を除く
市販のトマトソース缶と炊飯器を使って、簡単にできるトマトリゾットです。
ぷちぷちとした押麦の食感がたのしく、残った分はコロッケやオムレツの中身、チーズをかけオーブンで焼いてもおいしく召し上がれます。
栄養成分
-
エネルギー491kcal/たんぱく質17.3g/脂質16.3g/炭水化物68.2g(食物繊維5.0g+糖質63.2g)/食塩相当量2.2g
材料・4人分
-
- 白米…1合
- 押麦…150g
- 市販のトマトソース…1缶
- ツナ…1缶
- たまねぎ…1/2個
- ソーセージ…適量
- コンソメ(顆粒)…大さじ1
- 塩、こしょう…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
-
炊飯器に洗った白米、押麦、みじん切りにした玉ねぎ、刻んだソーセージ、ツナ、コンソメをいれる。
-
[1]にトマトソース缶をいれ、5合の目盛りまで加水する(約900ml)。塩、こしょうをいれ、炊飯する。
-
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛りつける。