ホームおいしい大麦レシピ/トマトソースと炊飯器でつくる 簡単押麦トマトリゾット

みんなでつくる

おいしい大麦レシピ

【かんたん!】

トマトソースと
炊飯器でつくる
簡単押麦トマトリゾット

491kcal/食物繊維5.0g

調理時間10

炊飯時間を除く

市販のトマトソース缶と炊飯器を使って、簡単にできるトマトリゾットです。
ぷちぷちとした押麦の食感がたのしく、残った分はコロッケやオムレツの中身、チーズをかけオーブンで焼いてもおいしく召し上がれます。

栄養成分

エネルギー491kcal/たんぱく質17.3g/脂質16.3g/炭水化物68.2g(食物繊維5.0g+糖質63.2g)/食塩相当量2.2g

材料・4人分

  • 白米…1合
  • 押麦…150g
  • 市販のトマトソース…1缶
  • ツナ…1缶
  • たまねぎ…1/2個
  • ソーセージ…適量
  • コンソメ(顆粒)…大さじ1
  • 塩、こしょう…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    炊飯器に洗った白米、押麦、みじん切りにした玉ねぎ、刻んだソーセージ、ツナ、コンソメをいれる。

  • 1.

    [1]にトマトソース缶をいれ、5合の目盛りまで加水する(約900ml)。塩、こしょうをいれ、炊飯する。

  • 1.

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛りつける。

一覧に戻る