みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【かんたん!】
おうちでも簡単!
もち麦ごはんで
クルミみその五平餅
306kcal/食物繊維3.0g
調理時間25分
もち麦を使用した自宅でも簡単につくれる五平餅です。もち麦のプチプチ食感がアクセントになり、クルミとごまの風味の良い味噌とよく合います。簡単にできるクルミ味噌は五平餅の他に、おにぎりの具材、和え物や炒め物などに活用できます。
栄養成分
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エネルギー306kcal/たんぱく質5.7g/脂質10.5g/炭水化物44.7g(食物繊維3.0g+糖質41.7g)/食塩相当量0.2g
材料・4人分
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- もち麦ごはん(炊飯)…400g
- クルミ…50g
- ごま…10g
- みそ…15g
- 砂糖…10g
- 煮切りみりん…大さじ3
- 煮切り酒…大さじ2
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
下ごしらえ
・みりんと酒は、鍋や電子レンジで煮立ててアルコール分を抜いておく。電子レンジ使用の場合は深めの耐熱容器に入れラップをせずに加熱する。(沸騰して数秒程度グツグツと煮立ててから取り出す。)
・もち麦ごはんを炊いておく。
作り方
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クルミとごまをすり、みそと砂糖を加えて混ぜ合わせ、煮切りの酒とみりんでのばす。
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炊飯しておいたもち麦ごはんを適当な大きさに軽くつぶして丸める。
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[2]で丸めたごはんをトースター又は魚焼きグリル、フライパンなどで焼き目を付ける。
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[1]の味噌を塗る。お好みで、さらに焼いて味噌に焼き目をつける。
MEMO
- すり鉢が無い場合は、クルミとごまを密封袋に入れ棒などで叩いて細かくします。すりごまを利用してもOK。
棒をつけて焼く場合は、アルミホイルを巻いて焼くと棒がこげにくいです。