みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【便秘が気になる】
[STEP1もち麦ごはんで]
鶏肉のトマトヨーグルト
カレー
574kcal/食物繊維6.9g
調理時間30分
[からだスッキリ!STEP1 まずは主食をもち麦ごはんに変えるだけで、いつものレシピも食物繊維UP!]
もち麦ごはん+発酵食品で、さらにからだスッキリ!煮るだけ!もちもち・ぷちぷち食感が楽しめる“もち麦ごはん”で、いつものレシピもおいしくスッキリ!
栄養成分
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エネルギー574kcal/たんぱく質42.1g/脂質14.3g/炭水化物67.6g(食物繊維6.9g+糖質60.7g)/食塩相当量1.7g
材料・2人分
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- 鶏もも肉…300g
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- バター…10g
- ダイスカットトマト…1缶(400g)
- 塩…小さじ1/2
- カレー粉…大さじ1
- プレーンヨーグルト(無糖)…100g
- おろしにんにく…1/2片分(5g)
- もち麦ごはん(作り方を見る)…300g
- パセリ…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
作り方
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鶏もも肉はひと一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
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フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼き、玉ねぎとにんにくを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒め合わせる。
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トマト缶、塩、カレー粉を加えふたをし、中火で10分ほど煮る。
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ヨーグルトを加え、よく混ぜながら5分煮る。
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器にもち麦ごはんと[2]を盛り、パセリを散らす。
MEMO
- 辛さはカレー粉で調整できます。お好みでタバスコをかけてもおいしいです。
このレシピのポイント
「整腸作用を期待できるヨーグルトを料理にも取り入れましょう。フライパンひとつで簡単にできるのも魅力です。」
【レシピ監修】
料理研究家/栄養士 藤原奈津子
ふじわら・なつこ…企業のレシピ開発やTV、雑誌、イベント、広告などで活躍。野菜の香りや色合いをいかしたシンプルレシピが好評。調理道具が大好きで、その目利きの高さからキッチンツールマイスターとしてメーカーや料理人へのアドバイスもしている。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。