研究員が集めた大麦の論文
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大麦から抽出した水溶性多糖類が、免疫抑制マウスの免疫調節を活性化させることが明らかになりました!
#免疫 | 2019-01
高地大麦から抽出した水溶性多糖類BP-1が、免疫抑制マウスの免疫反応を改善している可能性が報告されました!大麦による免疫機能強化の更なる研究が期待されます!
![$infoResearcher['name']](https://www.hakubaku.co.jp/omugi-lab/cms/wp-content/uploads/2018/02/illust_female_l.png)
【論文・レポート】
免疫抑制マウスモデルにおける高地大麦から得られた水溶性多糖類の免疫調節活性
Immunomodulatory activity of a water-soluble polysaccharide obtained from highland barley on immunosuppressive mice models.
- ■概要
- 本研究では、高地大麦(Hordeum vulgare L.)から水溶性多糖類であるBP-1(平均分子量:約6.7×10^4Da)を抽出・精製し、免疫抑制モデルマウスに摂取させることで、BP-1が免疫調節活性に与える影響とその分子メカニズムを解明した。
その結果、BP-1の摂取により脾臓と胸腺の重量、および骨髄細胞と抹消血白血球の数が有意に増加した。さらに、血清中のIL-2、TNF-α、IFN-γを濃度が増加した。またBP-1の摂取は、免疫細胞を産生する脾臓細胞と、体内の異常に応答するナチュラルキラー細胞の増殖を促進しており、実際に脾臓細胞ではIL-2、TNF-α、IFN-γ、IgGやIgMの産生が増加した。また脾臓細胞におけるHE染色試験では、BP-1の摂取がシクロホスファミド(免疫抑制剤)によって誘発された損傷を修復できることを明らかにした。加えて、BP-1の摂取はTLR-4、TRAF6、TAK1、および核因子kB p65経路の活性化を介して、外敵の侵入に応答するマクロファージの増殖および食作用を促進することが示された。これらの結果は、BP-1が免疫抑制モデルマウスに対して顕著な免疫調節活性を有することを示唆した。 - ■研究者
- Lirong Han,
Meng Meng,
Mingzhu Guo,
Dai Cheng,
Lei Shi,
Xu Wanga, and
Chunling Wang.
(上記全て:State Key Laboratory of Food Nutrition and Safety”, Key Laboratory of Food Nutrition and Safety, Ministry of Education, College of food Engineering and Biotechnology, Tianjin University of Science and Technology, No. 29, 13th Avenue, Tianjin Economy Technological Development Area, Tianjin 300457, People Republic of China)
- ■出典
- Food Funct. 2019 Jan 22;10(1):304-314 PMID: 30574978