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大麦シリアルにはダイエット効果があることが確認されました!

#BMI #体重 | 2025-08

大麦で作られたシリアルを食べることで体重やBMIがトウモロコシシリアルよりも低下し、肥満を予防する効果があることが改めてわかりました!ぜひ日々の食事に取り入れてみましょう!

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【論文・レポート】

大麦ベースのシリアルは、過体重の韓国人成人において代謝の健康と満腹感を向上させる:ランダム化試験

Barley-Based Cereals Enhance Metabolic Health and Satiety in Overweight Korean Adults: A Randomized Trial

■概要
【目的】
過体重の韓国成人に対し、大麦ベースのシリアルがトウモロコシベースのシリアルと比較して、代謝の健康と満腹感に関して優れた効果をもたらすかを検証すること。

【方法と結果】
太りすぎの成人30名を無作為に2群に分け、大麦またはトウモロコシベースのシリアルを6週間摂取させた。その結果、6週間後、大麦群はトウモロコシ群と比較して、体重、BMI、グリコアルブミン(血糖コントロール指標)の有意な改善が見られた。大麦群内では体脂肪率、ウエスト周囲径、LDLコレステロールなども減少した一方、トウモロコシ群では体重と体脂肪率が増加し、HDLコレステロールが減少した。

【結論】
大麦ベースのシリアルは、トウモロコシベースの代替品に比べ、過体重成人に対し代謝の健康と満腹感において有益な効果をもたらす。大麦シリアルは肥満や代謝障害の管理に効果的な食事介入となる可能性がある。
■研究者
Ingyeong Kang (1. Department of Medical Nutrition, Graduate School of East-West Medical Science, Kyung Hee University),
Hyunsook Jang (1, 2. Lotte R&D Center),
Minchul Gim (2),et al.
■出典
Nutrients., 2025 Aug 28 ; 17 (17) : 2801.

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