お赤飯のおいなりさん
調理時間30分
※※浸水、炊飯時間を除く
特別感があり華やかなお赤飯のおいなりさんです。
はくばくのお赤飯は黒米が入っており、酢の効果でより鮮やかな淡いピンクになります。
簡単に、手軽に作ることができますのでぜひお試しください。
材料
16個分
- はくばくお赤飯 1袋
- 水 400ml
- おいなり用油揚げ 8枚
<A>
- だし汁 300ml
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
<B>
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
作り方
-
1.
炊飯器の内釜にはくばくのお赤飯をいれる。
水をいれて軽くかき混ぜ、30分ほどおいて炊飯する。
Aをあわせておく。 -
2.
油揚げは横に半分に切る。まな板の上に置き、菜箸を軽く押し転がしてほぐし、袋状に開く。
鍋に湯を沸かし、油揚げをいれて1分程煮て油抜きをする。
ざるにあげ、粗熱がとれたら水気を絞る。 -
3.
鍋にAの半量を入れてひと煮立ちさせ、2の油揚げを広げて入れ、落としぶたをして弱めの中火で10分程煮る。
残りのAを加えて鍋の煮汁によくなじませてから、油揚げを裏返し落としぶたをしてさらに10分ほど汁気がなくなるまで煮る。
バットなどに取り出して冷ます。 -
4.
耐熱容器にBの材料をいれて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒かける。1のごはんにふりかけて混ぜ合わせ、16等分にする。手で軽く握って形を整え、3に詰める。
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