冷製トマト麺
そうめんのさっぱりした味わいにトマトの酸味、甘みがよくあいます。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 527kcal/たんぱく質 13.6g/脂質 25.2g/糖質 61.1g/食物繊維 2.3g/食塩相当量 2.7g

材料
4人分
- そうめん 300g
- トマト 大4個
- バジル 10枚
- オリーブオイル 大さじ6
- 粉チーズ 大さじ4
- おろしにんにく 小さじ2
- 塩 小さじ1・1/2
- こしょう 少々
作り方
-
1.
トマトは湯むきにして横半分に切って種を取り、粗く刻みます。
-
2.
バジルはみじん切りします。
-
3.
ボールにオリーブオイル、粉チーズ、おろしにんにく、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、トマトを加えて混ぜ冷やします。
-
4.
そうめんを茹でてざるにあけ、冷水で洗って水気をきります。
-
5.
3にそうめん、バジルを加えて混ぜ合わせ器に盛ります。
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