みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【かんたん!】
混ぜて焼くだけ!
ぷちぷちもち麦ごはんで
焼きおにぎり味噌風味
396kcal/食物繊維3.5g
調理時間15分
香ばしさと豊かな風味が食欲をそそります。お夜食にもぴったり。
栄養成分
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エネルギー396kcal/たんぱく質6.2g/脂質13.5g/炭水化物60.2g(食物繊維3.5g+糖質56.7g)/食塩相当量2.0g
材料・4個=2人分
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- もち麦ごはん(炊飯)…300g
- A
- みそ…大さじ2(36g)
- みりん…小さじ2(12g)
- さとう…小さじ2(6g)
- 水…大さじ1
- おろししょうが…少々
- 細ねぎ…2本
- ごま油…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱する。細ねぎは小口切りにする。
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ボウルに[1]ともち麦ごはんを入れて混ぜ合わせ、おにぎりを作る。
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両面にうすくごま油をぬってアルミホイルの上に置き、魚焼きグリル(またはオーブントースター)で両面がこんがりする程度に焼く。