みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【美肌を目指す】
栄養をギュッと!
もち麦とあさりの
白ワイン蒸し
223kcal/食物繊維7.8g
調理時間20分
もち麦、あさり、ブロッコリーを白ワイン蒸しに。リゾット感覚で召し上がれ。
栄養成分
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エネルギー223kcal/たんぱく質12.8g/脂質7.3g/炭水化物26.1g(食物繊維7.8g+糖質18.3g)/食塩相当量2.7g
材料・2人分
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- もち麦…50g
- あさり(殻付き)…180g
- ブロッコリー…1/2株
- 水…300ml
- オリーブ油…適量
- A
- にんにく(みじん切り)…1/2片分
- アンチョビペースト…小さじ1
- B
- 白ワイン…大さじ3
- 塩…小さじ1/8
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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鍋にオリーブ油、Aを加えて中火で香りがたつまで炒める。
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[1]に水を加えて沸騰させ、もち麦を加えて中火で10分ゆでる。ゆでている間にブロッコリーを一口大に切る。
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[2]にブロッコリー、あさり、Bを加えて蓋をして中火で7~8分ゆで、味をととのえて器に盛りつける。
このレシピのポイント
「お鍋ひとつで簡単に調理できます。栄養たっぷりで主食にも、サラダ代わりにもおすすめです。」

【レシピ監修】
依藤亜弓
よりふじあゆみ…大学院修了後、調理師専門学校に入学し、卒業後フレンチと和食の厨房に勤務。厨房の現場で学んだ実践的なコツ、包丁技術を基礎から指導する料理教室「inizio料理教室」を主宰。シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。発酵食品や有機物の美容・健康効果に関する幅広い知識を活かした、 体に優しいレシピ、高齢者になっても楽しめるレシピで、家族が元気に人生を楽しめる食生活を提案している。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。