ホームおいしい大麦レシピ/栄養をギュッと!もち麦とあさりの白ワイン蒸し

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おいしい大麦レシピ

【美肌を目指す】

栄養をギュッと!
もち麦とあさりの
白ワイン蒸し

223kcal/食物繊維7.8g

調理時間20

もち麦、あさり、ブロッコリーを白ワイン蒸しに。リゾット感覚で召し上がれ。

栄養成分

エネルギー223kcal/たんぱく質12.8g/脂質7.3g/炭水化物26.1g(食物繊維7.8g+糖質18.3g)/食塩相当量2.7g

材料・2人分

  • もち麦…50g
  • あさり(殻付き)…180g
  • ブロッコリー…1/2株
  • 水…300ml
  • オリーブ油…適量
  • A
  • にんにく(みじん切り)…1/2片分
  • アンチョビペースト…小さじ1
  • B
  • 白ワイン…大さじ3
  • 塩…小さじ1/8

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    鍋にオリーブ油、Aを加えて中火で香りがたつまで炒める。

  • 1.

    [1]に水を加えて沸騰させ、もち麦を加えて中火で10分ゆでる。ゆでている間にブロッコリーを一口大に切る。

  • 1.

    [2]にブロッコリー、あさり、Bを加えて蓋をして中火で7~8分ゆで、味をととのえて器に盛りつける。

このレシピのポイント

「お鍋ひとつで簡単に調理できます。栄養たっぷりで主食にも、サラダ代わりにもおすすめです。」

【レシピ監修】

 依藤亜弓

よりふじあゆみ…大学院修了後、調理師専門学校に入学し、卒業後フレンチと和食の厨房に勤務。厨房の現場で学んだ実践的なコツ、包丁技術を基礎から指導する料理教室「inizio料理教室」を主宰。シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。発酵食品や有機物の美容・健康効果に関する幅広い知識を活かした、 体に優しいレシピ、高齢者になっても楽しめるレシピで、家族が元気に人生を楽しめる食生活を提案している。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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