ホームおいしい大麦レシピ/トマトの肉詰めもち麦入り

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おいしい大麦レシピ

【美肌を目指す】

トマトの
肉詰め
もち麦入り

272kcal/食物繊維2.8g

調理時間15

オーブン加熱時間を除く

くり抜いたトマトに、もち麦入りの肉だねを詰めオーブンで焼くレシピです。
見た目も可愛いおかずです。作り置きもOKです。

栄養成分

エネルギー272kcal/たんぱく質13.7g/脂質17.8g/炭水化物14.5g(食物繊維2.8g+糖質11.7g)/食塩相当量1.0g

材料・1人分

  • トマト…中2個
  • A
  • 豚ひき肉…100g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
  • ゆでもち麦(作り方を見る)…30g
  • にんにく(みじん切り)…少々
  • パセリ(みじん切り)…大さじ1
  • ナツメグ…少々
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…適量
  • 粉チーズ…大さじ2
  • オリーブ油…大さじ1

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    トマトは水平に2等分に切る。種をスプーン等で取り、軽く塩(分量外)を振って逆さにし水気をきっておく。

  • 1.

    ボウルにAを入れて良く混ぜる。

  • 1.

    [2]を4等分にし、トマトの種を取った穴にまず詰めてから残りを上にのせる。

  • 1.

    耐熱皿に[3]を並べ、粉チーズをのせて、オリーブ油を振る。

  • 1.

    180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

MEMOMEMO

  • トマトの身は固めなものが焼き崩れにくいです。

このレシピのポイント

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【レシピ監修】

料理家 長内みほこ

おさないみほこ…結婚後ワインエキスパート資格を取得、家庭でワインを楽しむ食事を模索していたころイタリア料理と出会う。その後イタリア各地へ料理留学。 2001年より自宅にて料理教室を開始。その傍ら2003年より5年間、外部企業の料理教室講師として勤務。 現在はイタリア料理のレシピ翻訳補助をしながら、料理教室を続けている。2001年より「イタリアのワインと料理を家庭で楽しむ」をコンセプトに自宅で料理教室を開始。 外部企業での料理講師も務め、現在はレシピ翻訳の他、TV出演、企業・雑誌へのレシピ提供も手がける。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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