ホームおいしい大麦レシピ/食べるドレッシング!もち麦ドレッシングのパワーサラダ

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食べるドレッシング!
もち麦ドレッシングの
パワーサラダ

483kcal/食物繊維5.0g

調理時間5

食物繊維・たんぱく質を含むもち麦は、パワーサラダにぴったりです。たっぷりのもち麦を使った、彩り豊かな簡単で見栄えのするサラダです。

栄養成分

エネルギー483kcal/たんぱく質21.7g/脂質34.3g/炭水化物24.1g(食物繊維5.0g+糖質19.1g)/食塩相当量2.5g

材料・2人分

  • A
  • ゆでもち麦(作り方を見る)…50g
  • 白ワインビネガー…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…適量
  • オリーブ油…大さじ2
  • オレンジ…1/2個
  • 葉野菜(グリーンカール、クレソン、ルッコラなど)…お好みで
  • ミニトマト…8個
  • ツナ缶…1缶

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    ボウルにAを合わせてドレッシングをつくる。塩、こしょうで味をととのえたら、オレンジ果皮(果肉はサラダに使う)をすりおろし加え混ぜる。

  • 1.

    器に食べやすい大きさにちぎった葉野菜、果皮をのぞいて5mm厚程度にスライスしたオレンジ、油をきったツナ缶、ミニトマトを飾る。

  • 1.

    食べる直前にドレッシングをかけ、和えていただく。

このレシピのポイント

「もち麦を使った食べるドレッシングがポイントです。」

【レシピ監修】

 佐々木綾子

ささきあやこ…サステナブル料理家、日本茶アンバサダー。 エコール辻東京・フード総合マスターカレッジ卒。イタリア料理店数店舗勤務のち、大手外食産業企業本部スタッフを経て独立。 ガス会社料理教室講師やCSRイベントサポートなどを経験。レシピ提供や商品PRサポート、飲食店商品開発、出張料理など。日本茶を楽しむ料理が得意。 また、健康・美容・環境に優しいサステナブル料理を研究開発し、食を通してわかりやすくSDGsを伝える活動を展開している。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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