ホームおいしい大麦レシピ/ほっくりもちもち もち麦入り かぼちゃコロッケ

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おいしい大麦レシピ

【美肌を目指す】

ほっくりもちもち
もち麦入り
かぼちゃコロッケ

318kcal/食物繊維4.3g

調理時間30

ほっくり甘みのあるかぼちゃとモチモチのもち麦が絶妙のコンビネーションです。

栄養成分

エネルギー318kcal/たんぱく質6.8g/脂質20.5g/炭水化物26.0g(食物繊維4.3g+糖質21.7g)/食塩相当量1.3g

材料・2人分

  • ゆでもち麦(作り方を見る)…30g
  • かぼちゃ…200g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 塩…小さじ1/4
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • バター…10g
  • 薄力粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量

  • イタリアンパセリ…あれば少々

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    かぼちゃはワタと種を除いて3~4cm角に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、600Wで約5分電子レンジで加熱し、熱いうちにマッシャーやフォークで粗めに潰し、塩小さじ1/4、こしょうを入れてよく混ぜる。

  • 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンに入れて透明になるまで炒め、軽く塩、こしょうをふっておく。

  • 1.

    [1]のボウルに[2]の玉ねぎ、ゆでもち麦を入れて混ぜ8等分し、手でボール状に丸め、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で揚げる。

  • 1.

    お好みでイタリアンパセリのみじん切りをかける。

このレシピのポイント

「衣をつける前のペーストの状態で冷凍保存も可能です。お弁当のおかずにも。」

【レシピ監修】

料理研究家 石井美音

いしい・みね…大学卒業後、広告代理店に勤務する傍ら、料理を学び、2009年、自宅マンションにて家庭料理教室「Relish」をはじめる。教室運営を中心に、外部料理講師、各メーカーへのレシピ提供、タイアップレッスン、料理や食に関する執筆、イベント開催等、活動は多彩。毎年海外に出向いて各国の料理学校で料理を学び、そのレシピや経験を伝えるレッスンを開催している。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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