ホームおいしい大麦レシピ/磯の香りと食感楽しむ アサリとあおさの もち麦リゾット

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おいしい大麦レシピ

【美肌を目指す】

磯の香りと食感楽しむ
あさりとあおさの
もち麦リゾット

526kcal/食物繊維5.0g

調理時間30

ごはんを炊くよりも早く作れるリゾットは、意外にも時短料理メニューの一品です。もち麦を使うことで栄養価も食感もプラス。

栄養成分

エネルギー526kcal/たんぱく質15.5g/脂質27.1g/炭水化物52.2g(食物繊維5.0g+糖質47.2g)/食塩相当量3.8g

材料・2人分

  • あさり...150g
  • 白ワイン...大さじ2
  • 生あおさ…25g(乾燥の場合3g)
  • もち麦…60g
  • 生米…60g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく…1片分
  • オリーブ油…大さじ2
  • A
  • 湯…4カップ(800ml)
  • 塩…小さじ1/2
  • バター...20g
  • 塩…適量
  • こしょう…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    あさりは砂抜きした後よく洗い、フライパンに白ワインとともに入れて中火にかけ、沸騰してきたら蓋をする。あさりの口が開いたら火からおろし、あさりと蒸し汁に分けておく。

  • 1.

    にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておく。Aを鍋に入れ、さらに[1]のあさりの蒸し汁を濾しながら入れ、火にかけて温めておく。

  • 1.

    別の鍋にオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。そこに生米ともち麦を入れてざっと炒め、油が全体に回ったら[2]のスープをお玉で米がひたひたになるまで入れる。

  • 1.

    米ともち麦にやや芯の残るアルデンテの状態になったら、洗ったあおさ、[1]のあさり、バターを加え、塩、こしょうで味を調える。

このレシピのポイント

「リゾットのお米の一部をもち麦に代えることで、食感と栄養面をアップさせました。」

【レシピ監修】

料理研究家 石井美音

いしい・みね…大学卒業後、広告代理店に勤務する傍ら、料理を学び、2009年、自宅マンションにて家庭料理教室「Relish」をはじめる。教室運営を中心に、外部料理講師、各メーカーへのレシピ提供、タイアップレッスン、料理や食に関する執筆、イベント開催等、活動は多彩。毎年海外に出向いて各国の料理学校で料理を学び、そのレシピや経験を伝えるレッスンを開催している。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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