ホームおいしい大麦レシピ/もち麦のトルコ風ピーマンの肉詰め

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おいしい大麦レシピ

【美肌を目指す】

トルコ風
ピーマンの肉詰め
もち麦入り

281kcal/食物繊維5.8g

調理時間30

トルコ料理の野菜に詰め物をした煮物「ドルマ」をイメージして作った、ピーマンの煮込み料理です。

栄養成分

エネルギー281kcal/たんぱく質17.6g/脂質12.2g/炭水化物26.8g(食物繊維5.8g+糖質21.0g)/食塩相当量3.1g

材料・2人分

  • ゆでもち麦(作り方を見る)…60g
  • ピーマン…6個
  • 玉ねぎ…1/6個
  • ミニトマト…6個
  • 合いびき肉…150g 
  • 塩…小さじ1
  • クミンシード…小さじ1
  • こしょう…適量
  • チキンブイヨン…300cc
  • トマトペースト…大さじ1

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    ピーマンはヘタを取って種を除く。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをかけ、600Wで約1分電子レンジで加熱する。ミニトマトもヘタを取っておく。

  • 1.

    ボウルに合いびき肉と塩、クミンシード、こしょうを入れて混ぜ、玉ねぎのみじん切りとゆでもち麦を加えさらに混ぜる。

  • 1.

    ピーマンに[2]を詰め、ミニトマトでふたをする。

  • 1.

    鍋に[3]を並べ、チキンブイヨンとトマトペーストを入れ、ふたをして煮る。塩、こしょう(分量外)でスープの味をととのえて仕上げる。

このレシピのポイント

「ミニトマトでふたをすることでうまみを閉じ込めています。」

【レシピ監修】

料理家 岡嶋美香

おかじまみか…2000年 シエナ料理学院でイタリア料理を学んだ後、シナルンガのリストランテWalter Ridaelliでスタージュとして勤務。  帰国後大阪にてイタリア料理教室主宰。エル・ア・ターブル、Savvyなどに掲載。病院食やパティスリーの商品開発に携わる。  2008年-2015年 タイと中国に住まいを移す。  2016年 料理教室再開。2018年よりエルグルメ公認フードクリエーターとして活動し、企業様のレシピ開発・フードコーディネート撮影・各種イベント・出張料理・外部レッスンも開催。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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