ホームおいしい大麦レシピ/とろっと!もち麦入りのレモンスープ

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おいしい大麦レシピ

【美肌を目指す】

とろっと!
もち麦入りの
レモンスープ

182kcal/食物繊維3.5g

調理時間20

とろみの中にもち麦の食感を楽しめるおじや風のスープです。

栄養成分

エネルギー182kcal/たんぱく質8.1g/脂質7.7g/炭水化物22.5g(食物繊維3.5g+糖質19.0g)/食塩相当量0.5g

材料・2人分

  • もち麦…50g
  • 卵…2個
  • レモン汁…大さじ2
  • コンソメ(顆粒)…小さじ1
  • 水…400ml
  • レモンスライス…1枚
  • オリーブ油…適量
  • 塩…適量
  • 黒こしょう…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    鍋に水、コンソメ、もち麦を入れ20分ほど加熱する。

  • 1.

    ボウルに卵、レモン汁を混ぜ合わせ、[1]を少しずつ加えながら混ぜる。

  • 1.

    [2]を鍋に戻し、弱火で混ぜながら加熱する。

  • 1.

    とろみがついたら塩で味をととのえ、器に盛りつけレモンスライスを浮かべ、オリーブ油、黒こしょうを振りかける。

このレシピのポイント

「とろみをつけるために弱火で混ぜながら加熱します。」

【レシピ監修】

料理家 尾田衣子

おだきぬこ…ル・コルドンブルー東京校に入学。料理ディプロムを取得。その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイルに特化した料理を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。 また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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