みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【美肌を目指す】
とろっと!
もち麦入りの
レモンスープ
182kcal/食物繊維3.5g
調理時間20分
とろみの中にもち麦の食感を楽しめるおじや風のスープです。
栄養成分
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エネルギー182kcal/たんぱく質8.1g/脂質7.7g/炭水化物22.5g(食物繊維3.5g+糖質19.0g)/食塩相当量0.5g
材料・2人分
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- もち麦…50g
- 卵…2個
- レモン汁…大さじ2
- コンソメ(顆粒)…小さじ1
- 水…400ml
- レモンスライス…1枚
- オリーブ油…適量
- 塩…適量
- 黒こしょう…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
作り方
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鍋に水、コンソメ、もち麦を入れ20分ほど加熱する。
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ボウルに卵、レモン汁を混ぜ合わせ、[1]を少しずつ加えながら混ぜる。
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[2]を鍋に戻し、弱火で混ぜながら加熱する。
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とろみがついたら塩で味をととのえ、器に盛りつけレモンスライスを浮かべ、オリーブ油、黒こしょうを振りかける。
このレシピのポイント
「とろみをつけるために弱火で混ぜながら加熱します。」
【レシピ監修】
料理家 尾田衣子
おだきぬこ…ル・コルドンブルー東京校に入学。料理ディプロムを取得。その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイルに特化した料理を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。 また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。