みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【美肌を目指す】
和えるだけ
もち麦ときゅうりの
マーラー漬け
67kcal/食物繊維2.1g
調理時間5分
ゆで時間除く
ぷちっと食感のもち麦とシャキシャキきゅうりを食欲そそるマーラー風味で和えました。
栄養成分
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エネルギー67kcal/たんぱく質2.0g/脂質2.7g/炭水化物9.9g(食物繊維2.1g+糖質7.8g)/食塩相当量0.3g
材料・2人分
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- もち麦…15g
- きゅうり…2本
- A
- マーラー醤…小さじ1/2
- 甜麺醤…小さじ2/3
- ごま油…小さじ1
- 糸唐辛子…適宜
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ
もち麦はあらかじめたっぷりの湯で20分茹で、水でさっと洗い水気を切る。

作り方
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きゅうりを洗って両端を切り落とし、叩き割ってキッチンペーパーで水気をおさえる。
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Aを合わせて、ゆでもち麦と叩き割ったきゅうりと和え器に盛り、仕上げに糸唐辛子を添える。
このレシピのポイント
「きゅうりは叩き割ることで味なじみよく、もち麦としっかり絡みます。翌日までおいしいです。」

【レシピ監修】
フードディレクター 奥山まり
おくやま・まり…オリーブオイルの専門家でありつつ食材全般大好きな自営業・一児の母。身近な素材や調味料を使ってシンプルに、添加物少なめ頑張り過ぎない“笑顔が見られるおうちご飯”がモットー。毎日がんばり過ぎるよりも、純粋に「おいしい♪」が聞ける食卓が広まりますように、とinstagramでも料理を発信する。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。