ホームおいしい大麦レシピ/和えるだけ もち麦ときゅうりの マーラー漬け

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おいしい大麦レシピ

【美肌を目指す】

和えるだけ
もち麦ときゅうりの
マーラー漬け

67kcal/食物繊維0.3g

調理時間5

ゆで時間除く

ぷちっと食感のもち麦とシャキシャキきゅうりを食欲そそるマーラー風味で和えました。

栄養成分

エネルギー67kcal/たんぱく質2.0g/脂質2.7g/炭水化物9.9g(食物繊維2.1g+糖質7.8g)/食塩相当量0.3g

材料・2人分

  • もち麦…15g
  • きゅうり…2本
  • A
  • マーラー醤…小さじ1/2
  • 甜麺醤…小さじ2/3
  • ごま油…小さじ1
  • 糸唐辛子…適宜

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

もち麦はあらかじめたっぷりの湯で20分茹で、水でさっと洗い水気を切る。

ゆで大麦の作り方

作り方

  • 1.

    きゅうりを洗って両端を切り落とし、叩き割ってキッチンペーパーで水気をおさえる。

  • 1.

    Aを合わせて、ゆでもち麦と叩き割ったきゅうりと和え器に盛り、仕上げに糸唐辛子を添える。

このレシピのポイント

「きゅうりは叩き割ることで味なじみよく、もち麦としっかり絡みます。翌日までおいしいです。」

【レシピ監修】

フードディレクター 奥山まり

おくやま・まり…オリーブオイルの専門家でありつつ食材全般大好きな自営業・一児の母。身近な素材や調味料を使ってシンプルに、添加物少なめ頑張り過ぎない“笑顔が見られるおうちご飯”がモットー。毎日がんばり過ぎるよりも、純粋に「おいしい♪」が聞ける食卓が広まりますように、とinstagramでも料理を発信する。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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