みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【美肌を目指す】
ふわぷち食感の
もち麦
パンケーキ
366kcal/食物繊維4.1g
調理時間18分
ふわふわ生地にぷちぷち食感のもち麦を混ぜて焼いた食感の楽しいパンケーキです。
栄養成分
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エネルギー366kcal/たんぱく質12.8g/脂質13.5g/炭水化物48.7g(食物繊維4.1g+糖質44.6g)/食塩相当量0.4g
材料・2人分
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- 卵…2個
- 砂糖…20g
- A
- 薄力粉…30g
- ベーキングパウダー…2g
- 豆乳(又は牛乳)…20g
- B
- ゆでもち麦(作り方を見る)…50g
- 油…少々
- C
- 絹ごし豆腐(水を切ったもの)…100g
- はちみつ…10g
- 油…10g
- ブルーベリー、ミント、粉砂糖…適量
- はちみつなど…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
作り方
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卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ大きめのボウルに入れる。 卵黄のボウルにAを入れてゴムベラで混ぜる。 均一な状態になったらBを加えて混ぜる。
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卵白をホイッパーで泡が立つまで混ぜ、砂糖を加えて角が立つまで混ぜ、メレンゲを作る。 [1]のボウルにメレンゲを1/4量加えてゴムベラで混ぜる。 残りを[1]のボウルに加え、泡を消さないようにゴムベラで切るように混ぜる。
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フライパンにキッチンペーパーで油を薄く塗り、弱火で温める。[2]の生地を6個の円状になるように入れ、水小さじ2(分量外)を鍋肌から入れ、弱火のまま蓋をして焼く。生地の表面に穴が開いてきたら生地を裏返し、きつね色になるまで焼く。
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ボウルにCを入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ、豆乳クリームを作る。
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皿に[3]をのせ、[4]をかける。好みでブルーベリー・粉砂糖・はちみつをトッピングする。
このレシピのポイント
「パンケーキの生地に茹でたもち麦を加えます。
食感が楽しい、朝食メニュー。
かわいく簡単にフルーツでトッピングをします。」
【レシピ監修】
料理研究家 Citronヨーコ
しとろんようこ…飲食店を経営する夫との結婚を機に食の世界へ。 身近な素材でできるおもてなし料理・家庭料理をフランス料理、和食、イタリア料理・豆腐料理をベースにした家庭料理が専門です。 四季をいかした梅干・ラッキョウなどの保存食つくりも年間を通して大切にしています。世界・日本各地の生産地を廻って美味しいものを求め歩くのもライフワーク。シェフを呼んでのレッスンや年に数回、レストランでの食事会も主宰しています。フランス2つ星レストラン研修・豆腐マイスター協会理事。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。