ホームおいしい大麦レシピ/相性抜群!納豆ともち麦のチャーハン

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おいしい大麦レシピ

【美肌を目指す】

相性抜群!
納豆ともち麦の
チャーハン

523kcal/食物繊維10.3g

調理時間15

もち麦をお米と炊いて相性の良い納豆と梅干しを加えてチャーハンにしました。

栄養成分

エネルギー523kcal/たんぱく質19.4g/脂質19.3g/炭水化物69.6g(食物繊維10.3g+糖質59.3g)/食塩相当量4.0g

材料・2人分

  • 白米…50g
  • A
  • もち麦…100g
  • 水…260ml
  • 油…20ml
  • 人参…20g
  • 卵…2個
  • B
  • 納豆…2パック
  • 長ねぎ…20cm
  • 梅干し…中2個
  • しょうゆ…20ml
  • 塩、こしょう…適量
  • かいわれ大根…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    研いだ白米とAを炊飯器に入れ、30分程置いてから炊飯する。

  • 1.

    納豆はザルに入れ、流水でほぐしながらぬめりが減るまで洗い、水気を切る。 梅干しは種を取り除き、みじん切りにする。 人参、長ねぎはみじん切りにする。 かいわれ大根は半分の長さに切る。卵はボウルにほぐしておく。

  • 1.

    フライパンを中火で熱し油を敷く。人参を炒め、火が通ったら温かい[1]を加え、ヘラでほぐしながら油を全体にいきわたらせるように炒める。 卵を加えて全体にいきわたるように混ぜたら、Bを加える。「ヘラで平らにし、少ししたら混ぜる」を2分ほど繰り返し全体に火が入り、お米がパラパラしてきたら、鍋肌からしょうゆを加えて手早く全体に混ぜる。塩こしょうで味をととのえる。

  • 1.

    [3]を器に盛りつけ、かいわれ大根を上にのせる。

このレシピのポイント

「もち麦のもちもち食感とチャーハンならではのパラパラ感を融合させました。」

【レシピ監修】

料理研究家 Citronヨーコ

しとろんようこ…飲食店を経営する夫との結婚を機に食の世界へ。 身近な素材でできるおもてなし料理・家庭料理をフランス料理、和食、イタリア料理・豆腐料理をベースにした家庭料理が専門です。 四季をいかした梅干・ラッキョウなどの保存食つくりも年間を通して大切にしています。世界・日本各地の生産地を廻って美味しいものを求め歩くのもライフワーク。シェフを呼んでのレッスンや年に数回、レストランでの食事会も主宰しています。フランス2つ星レストラン研修・豆腐マイスター協会理事。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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