みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【美肌を目指す】
相性抜群!
納豆ともち麦の
チャーハン
523kcal/食物繊維10.3g
調理時間15分
もち麦をお米と炊いて相性の良い納豆と梅干しを加えてチャーハンにしました。
栄養成分
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エネルギー523kcal/たんぱく質19.4g/脂質19.3g/炭水化物69.6g(食物繊維10.3g+糖質59.3g)/食塩相当量4.0g
材料・2人分
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- 白米…50g
- A
- もち麦…100g
- 水…260ml
- 油…20ml
- 人参…20g
- 卵…2個
- B
- 納豆…2パック
- 長ねぎ…20cm
- 梅干し…中2個
- しょうゆ…20ml
- 塩、こしょう…適量
- かいわれ大根…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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研いだ白米とAを炊飯器に入れ、30分程置いてから炊飯する。
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納豆はザルに入れ、流水でほぐしながらぬめりが減るまで洗い、水気を切る。 梅干しは種を取り除き、みじん切りにする。 人参、長ねぎはみじん切りにする。 かいわれ大根は半分の長さに切る。卵はボウルにほぐしておく。
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フライパンを中火で熱し油を敷く。人参を炒め、火が通ったら温かい[1]を加え、ヘラでほぐしながら油を全体にいきわたらせるように炒める。 卵を加えて全体にいきわたるように混ぜたら、Bを加える。「ヘラで平らにし、少ししたら混ぜる」を2分ほど繰り返し全体に火が入り、お米がパラパラしてきたら、鍋肌からしょうゆを加えて手早く全体に混ぜる。塩こしょうで味をととのえる。
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[3]を器に盛りつけ、かいわれ大根を上にのせる。
このレシピのポイント
「もち麦のもちもち食感とチャーハンならではのパラパラ感を融合させました。」

【レシピ監修】
料理研究家 Citronヨーコ
しとろんようこ…飲食店を経営する夫との結婚を機に食の世界へ。 身近な素材でできるおもてなし料理・家庭料理をフランス料理、和食、イタリア料理・豆腐料理をベースにした家庭料理が専門です。 四季をいかした梅干・ラッキョウなどの保存食つくりも年間を通して大切にしています。世界・日本各地の生産地を廻って美味しいものを求め歩くのもライフワーク。シェフを呼んでのレッスンや年に数回、レストランでの食事会も主宰しています。フランス2つ星レストラン研修・豆腐マイスター協会理事。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。