みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【美肌を目指す】
さっぱり元気チャージ
夏野菜ともち麦の
冷製トマトスープ
149kcal/食物繊維4.6g
調理時間15分
冷却時間含まず
食欲がない時でも、さっぱりとしたトマトスープで元気をチャージ!トマトジュースを使うので調理も簡単。栄養いっぱいの夏野菜ともち麦が免疫力を高めます。
栄養成分
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エネルギー149kcal/たんぱく質3.6g/脂質6.3g/炭水化物22.2g(食物繊維4.6g+糖質17.6g)/食塩相当量0.5g
材料・2人分
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- ゆでもち麦(作り方を見る)…50g
- ナス…1/2本
- ズッキーニ…1/2本
- 玉ねぎ…1/4個
- にんにく(みじん切り)…1/2片
- オリーブ油…大さじ1
- トマトジュース(無塩)…2カップ(400ml)
- 塩・こしょう…少々
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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なす、ズッキーニ、玉ねぎは1cm角に切る。鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらまず玉ねぎを入れて炒め、少し透き通ったらなす、ズッキーニを加えて、塩・こしょうをして炒める。
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野菜が火が通ったらボウルに移し、ゆでもち麦とトマトジュースを加えて塩で味を調える。
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冷蔵庫で冷やしてから食べる。
このレシピのポイント
「トマトジュースを使うので簡単に仕上がり、夏野菜ともち麦が免疫力を高めます。」

【レシピ監修】
管理栄養士・フードコーディネーター 柵山咲子
さくやま・さきこ…季節ごはん教室niwacoyaを主宰。また、食品メーカー、窯元、スーパーなど企業のレシピ開発・料理スタイリング・イベント講師などのフードコーディネーター業務も行う。就職した食品メーカーでは、栄養士として営業・企画の仕事に従事し、その後の料理教室ではアシスタントからはじめて料理の基本を学んだ。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。