ホームおいしい大麦レシピ/いろいろ食感が楽しい くずし豆腐ともち麦とナッツの中華サラダ

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おいしい大麦レシピ

【美肌を目指す】

いろいろ食感が楽しい
くずし豆腐ともち麦と
ナッツの中華サラダ

151kcal/食物繊維1.9g

調理時間30

豆腐の水切り時間含む

コリコリ、カリカリ、もちもち、いろいろな食感を楽しめる楽しいサラダです。

栄養成分

エネルギー151kcal/たんぱく質7.9g/脂質10.5g/炭水化物7.3g(食物繊維1.9g+糖質5.4g)/食塩相当量1.3g

材料・2人分

  • ゆでもち麦(作り方を見る)…20g
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • ザーサイ…10g
  • ピーナッツまたはカシューナッツ…15g
  • きゅうり…1/4本
  • 三つ葉…5本
  • フライドオニオン(あれば)…少々
  • A
  • ごま油…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 米酢…小さじ1/2
  • きび砂糖…小さじ1/4
  • 塩、こしょう…各少々
  • 白いりごま…小さじ1/2

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    木綿豆腐は重しをして約20分おき、しっかりめに水切りしておく。ザーサイ、ナッツはそれぞれ粗みじん切りにする。きゅうりは半月型の薄切りにし、塩少々(分量外)で揉んで5分ほどおいた後水気を絞る。三つ葉は3cm長さに切る。

  • 1.

    ボウルに木綿豆腐を手で粗めに潰しながら入れ、ゆでもち麦、ザーサイ、ナッツの半分、きゅうり、合わせたAを入れてざっと混ぜ、最後に三つ葉を加えて軽く混ぜたら器に盛る。

  • 1.

    上からナッツの残りと、あればフライドオニオンをかける。

このレシピのポイント

「豆腐の水切りをしっかりしないと和えた後に水っぽくなるので要注意です。」

【レシピ監修】

料理研究家 石井美音

いしい・みね…大学卒業後、広告代理店に勤務する傍ら、料理を学び、2009年、自宅マンションにて家庭料理教室「Relish」をはじめる。教室運営を中心に、外部料理講師、各メーカーへのレシピ提供、タイアップレッスン、料理や食に関する執筆、イベント開催等、活動は多彩。毎年海外に出向いて各国の料理学校で料理を学び、そのレシピや経験を伝えるレッスンを開催している。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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