ホームおいしい大麦レシピ/もち麦入りとうもろこしごはんカレー風味

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おいしい大麦レシピ

【美肌を目指す】

もち麦入り
とうもろこしごはん
カレー風味

360kcal/食物繊維3.7g

調理時間10

炊飯時間含まず

もち麦、白米、生のとうもろこしを一緒に炊飯器で炊くだけの簡単ごはんです。カレー風味にしても美味しいです。

栄養成分

エネルギー360kcal/たんぱく質7.8g/脂質1.8g/炭水化物76.9g(食物繊維3.7g+糖質73.2g)/食塩相当量2.1g

材料・4人分

  • 白米…2合(50g)
  • もち麦…50g
  • とうもろこし…1本
  • A
  • 塩…小さじ1と1/2
  • カレー粉…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    白米は研いでざるに上げておく。とうもろこしは実をそぐように削り、芯は取り置く。

  • 1.

    炊飯器に白米、もち麦、Aを入れて混ぜ、2合の目盛りまで水を入れる。さらに、もち麦の重さの2倍の水100mlも加える。

  • 1.

    [2]に[1]のとうもろこしと芯をのせ炊く。

  • 1.

    炊けたら芯を除き、全体を良く混ぜて器に盛る。

このレシピのポイント

「調味料は米を炊く直前に入れて下さい。」

【レシピ監修】

料理家 長内みほこ

おさないみほこ…結婚後ワインエキスパート資格を取得、家庭でワインを楽しむ食事を模索していたころイタリア料理と出会う。その後イタリア各地へ料理留学。 2001年より自宅にて料理教室を開始。その傍ら2003年より5年間、外部企業の料理教室講師として勤務。 現在はイタリア料理のレシピ翻訳補助をしながら、料理教室を続けている。2001年より「イタリアのワインと料理を家庭で楽しむ」をコンセプトに自宅で料理教室を開始。 外部企業での料理講師も務め、現在はレシピ翻訳の他、TV出演、企業・雑誌へのレシピ提供も手がける。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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