ホームおいしい大麦レシピ/炊飯器で作る もち麦と夏野菜のカレーピラフ

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おいしい大麦レシピ

【美肌を目指す】

炊飯器で作る
もち麦と夏野菜の
カレーピラフ

306kcal/食物繊維5.9g

調理時間10

もち麦とたっぷりの夏野菜で、ヘルシーに。幅広い年代に好まれるカレー味です。

栄養成分

エネルギー306kcal/たんぱく質11.0g/脂質5.3.g/炭水化物54.7g(食物繊維5.9g+糖質48.8g)/食塩相当量3.5g

材料・2人分

  • 白米…1合(150g)
  • もち麦…50g
  • 水…90ml
  • カレー粉…大さじ3/4
  • A
  • ナス…1/2本
  • パプリカ(好みの色)…1/2個
  • ピーマン…1個
  • ズッキーニ(好みの色)…1/3~1/2本(80g)
  • ロースハム…3枚
  • B
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • ケチャップ…小さじ1
  • 塩…小さじ2/3

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    白米は洗ってザルにあげて水気を切り、炊飯器の内窯に入れ、1合の目盛りに水を入れる。

  • 1.

    カレー粉は、油をひかないフライパンに入れて、木べらで混ぜながら香りがたつまで中火で乾煎りする。

  • 1.

    [1]にもち麦、[2]、そして水とBを加えて混ぜ合わせる。

  • 1.

    Aは全て1㎝の角に切り、[3]の上に乗せて通常炊飯をする。

  • 1.

    炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛りつける。

このレシピのポイント

「カレー粉を先に乾煎りしておくと、風味がUPします。」

【レシピ監修】

 依藤亜弓

よりふじあゆみ…大学院修了後、調理師専門学校に入学し、卒業後フレンチと和食の厨房に勤務。厨房の現場で学んだ実践的なコツ、包丁技術を基礎から指導する料理教室「inizio料理教室」を主宰。シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。発酵食品や有機物の美容・健康効果に関する幅広い知識を活かした、 体に優しいレシピ、高齢者になっても楽しめるレシピで、家族が元気に人生を楽しめる食生活を提案している。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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