ホームおいしい大麦レシピ/押麦入りでぷちっとした食感 赤と緑の肉詰めピーマン

みんなでつくる

おいしい大麦レシピ

【美肌を目指す】

押麦入りで
ぷちっとした食感
赤と緑の肉詰めピーマン

394kcal/食物繊維2.9g

調理時間20

赤と緑の組み合わせでカラフルな肉詰めピーマン。肉だねに加えたゆで押麦のぷちっとした食感は、子どもにも大人気。冷凍もできるので、たくさん作って1つずつラップに包んで冷凍庫にストックしておくと、お弁当やもう一品欲しいときに重宝します。

栄養成分

エネルギー394kcal/たんぱく質20.1g/脂質24.8g/炭水化物21.3g(食物繊維2.9g+糖質18.4g)/食塩相当量1.7g

材料・2人分

  • 赤、緑のピーマン…各2個
  • 肉だね
  • 合いびき肉…200g
  • ゆで押麦(作り方を見る)…80g
  • ねぎ…1/4本(25g)
  • しょうが汁…小さじ1
  • 塩、こしょう…各少々
  • サラダ油…大さじ1
  • たれ
  • しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    ピーマンは半分に切ってヘタと種を取る。ねぎはみじん切りにしておく。

  • 1.

    肉だねの材料を混ぜ合わせ、8等分にしてピーマンに詰める。

  • 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、肉だねの面を下にして並べ入れ、中火で2分ほど焼く。色づいたら裏返してふたをし弱火で2~3分ほど焼き、火を通す。

  • 1.

    合わせたたれを[3]に回し入れて絡める。

MEMOMEMO

  • 肉だねは火が入ると少し縮むので、多めに詰めるとスカスカにならずにきれいに仕上がります。

このレシピのポイント

「美肌づくりを応援してくれる食材、ピーマン。肌の新陳代謝を活発にするβ-カロテンや、シミの原因となるメラニン色素の増加を防いでくれるビタミンCが豊富なので、紫外線が気になる季節にはたくさん食べたいですね。」

【レシピ監修】

管理栄養士 牧野直子

まきの・なおこ…ウェブや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでお母さんたちへの栄養指導やメニュー提案も続けている。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

一覧に戻る