ホームおいしい大麦レシピ/忙しい日の朝食やおやつに嬉しい 押麦入り季節のフルーツグラノーラ

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おいしい大麦レシピ

【美肌を目指す】

忙しい日の朝食やおやつに
嬉しい 押麦入り季節の
フルーツグラノーラ

243kcal/食物繊維3.8g

調理時間45

予熱時間含まず

材料を加えて混ぜてオーブンにおまかせするだけであっという間に出来上がる人気のグラノーラ。押麦たっぷりで美肌効果も高く朝食やおやつなどアレンジ無限なのも嬉しい最強大麦グラノーラです。

栄養成分

エネルギー243kcal/たんぱく質5.4g/脂質13.2g/炭水化物28.0g(食物繊維3.8g+糖質24.2g)/食塩相当量0.0g

材料・1食50gの場合16人分

  • A
  • 押麦…100g
  • オートミール…150g
  • 生アーモンドスライス…80g
  • ひまわりの種…60g
  • かぼちゃの種…60g
  • 白ごま…大さじ1/2(4g)
  • お好みの油(米油や太白胡麻油など香りの無いもの推奨)…1/2カップ(90g)
  • B
  • はったい粉(麦こがし)…80g
  • はちみつ…85ml(115g)
  • C
  • レーズン…1/2カップ(65g)
  • 柿・いちじく・りんごなど季節のドライフルーツ…35g

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  • 1.

    大きめのボウルにAを合わせ、油を回しかけ木べらなどで手早く混ぜ、全体に油分をなじませる。

  • 1.

    クッキングペーパーを敷いた天板に[1]を平らに広げ、160℃に予熱したオーブンで20分焼く。

  • 1.

    一度取り出し、Bのはったい粉を全体になじませたらはちみつを回しかけ全体に行き渡るようによく混ぜる。再び160℃のオーブンで20分焼く(この時、天板は手前と奥を入れ替える)。

  • 1.

    オーブンから取り出したらCを加え混ぜ、粗熱が取れたら全体を混ぜて塊をほぐす。完全に冷めたら密閉容器に入れて保存する。(保存期間は10日程度)

MEMOMEMO

  • はったい粉は、小麦粉・米粉・そば粉・全粒粉など他の粉でもOK(非加熱の粉は[1]のタイミングで加える)。
    ドライフルーツは好みの大きさにカットして入れる。ナッツやドライフルーツは好みのものでOK。アーモンドスライスは生でなくても使えますが、その場合は焦げないように[3]で加える。
    オーブン温度は個体差があるので調整してください。

このレシピのポイント

「良質な大麦の食物繊維とミネラルや抗酸化効果の高い季節のドライフルーツ、アーモンドのビタミンEなど美肌に嬉しい成分がたっぷり。美味しく美肌を目指しましょう!」

【レシピ監修】

雑穀クリエイター 梶川 愛

かじかわ・めぐみ…関西初の雑穀クリエイター。雑穀の専門家として、アレンジしやすくお洒落で美味しくヘルシーな雑穀料理を提案。様々な方向から雑穀にアプローチし、雑穀の魅力を発信し続けている。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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