ホームおいしい大麦レシピ/梅肉のさわやかな酸味 ささ身ともずくのもち麦サラダ

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おいしい大麦レシピ

【ダイエットしたい】

梅肉のさわやかな酸味
ささ身ともずくの
もち麦サラダ

85kcal/食物繊維1.7g

調理時間15

しっとりとしたささ身に、もずく酢と梅肉の酸味が加わり、さっぱりとした味わいに仕上げた小鉢です。ぷちぷちしたもち麦の食感がアクセントになって、おいしさを引き立てます。

栄養成分

エネルギー85kcal/たんぱく質6.2g/脂質2.4g/炭水化物10.1g(食物繊維1.7g+糖質8.4g)/食塩相当量1.1g

材料・2人分

  • 鶏ささ身…1本
  • 塩…少々
  • 酒…小さじ2
  • 梅干し…1個
  • もずく酢…1パック(50g)
  • ゆでもち麦(作り方を見る)…50g
  • ごま油…小さじ1

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    鶏肉は筋を取り、肉の厚さの半分ぐらいまで切り目を入れて観音開きにする。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。

  • 1.

    鶏肉を耐熱皿に入れ、塩、酒をふってラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱し、しばらく蒸らす。粗熱が取れたら食べやすく裂く。

  • 1.

    ボウルに[2]を蒸し汁ごと入れ、[1]の梅干しともずく酢、ゆでもち麦、ごま油を加えてあえる。

MEMOMEMO

  • ささ身はレンジで加熱したあと、ラップをつけたまま放置して蒸らすことで、硬くならずにしっとりと仕上がります。

このレシピのポイント

「肉の中では脂質が少なく、カロリーが低いささ身を使ってダイエット時にもたんぱく質をしっかり摂りましょう。梅にはクエン酸が含まれていて、代謝を円滑にするサポートをしてくれます。」

【レシピ監修】

管理栄養士 牧野直子

まきの・なおこ…ウェブや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでお母さんたちへの栄養指導やメニュー提案も続けている。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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