みんなでつくる
おいしい大麦レシピ


【ダイエットしたい】
大葉と海老の
ぷちぷち
もち麦サラダ
86kcal/食物繊維1.8g
調理時間10分
ぷちぷち食感のもち麦に海老や大葉を混ぜたシンプルでオシャレなレシピです。
栄養成分
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エネルギー86kcal/たんぱく質5.0g/脂質2.3g/炭水化物10.6g(食物繊維1.8g+糖質8.8g)/食塩相当量0.3g
材料・2人分
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- ゆでもち麦(作り方を見る)…50g
- 殻付エビ…2尾
- 赤パプリカ…1/4個
- 大葉…2枚
- A
- 塩…適量
- 白ワインまたは酒…適量
- B
- オリーブ油…小さじ1
- 塩、こしょう…適量
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方
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エビは背わたを取ってよく洗う。鍋に湯を沸かしAを加えてスープより濃い塩分に調整する。弱火にし、エビを加えて中心部が白くなるまで殻ごとゆでる。
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[1]のゆで汁とエビをボウルに移し、別のボウルに氷水を張りエビをゆで汁の中で冷やす。冷えたらエビの殻をむき、1cm幅に切る。
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パプリカは1cm角に切る。大葉は1cmの色紙切りにし、さっと水にさらして水けを切る。
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ボウルにゆでもち麦、[2][3]を入れ、スプーンで混ぜ、Bで味を調整し、皿に盛りつける。
このレシピのポイント
「エビを美味しくゆでもち麦と合わせたら大葉を加えて爽やかに仕上げます。」

【レシピ監修】
料理研究家 Citronヨーコ
しとろんようこ…飲食店を経営する夫との結婚を機に食の世界へ。 身近な素材でできるおもてなし料理・家庭料理をフランス料理、和食、イタリア料理・豆腐料理をベースにした家庭料理が専門です。 四季をいかした梅干・ラッキョウなどの保存食つくりも年間を通して大切にしています。世界・日本各地の生産地を廻って美味しいものを求め歩くのもライフワーク。シェフを呼んでのレッスンや年に数回、レストランでの食事会も主宰しています。フランス2つ星レストラン研修・豆腐マイスター協会理事。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。