ホームおいしい大麦レシピ/ルウいらず!もち麦のクリームシチュー

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おいしい大麦レシピ

【ダイエットしたい】

ルウいらず!
もち麦の
クリームシチュー

432kcal/食物繊維8.8g

調理時間25

もち麦、鮭、きのこ、野菜を牛乳と煮込むクリームシチュー。
ルウを使わないので、油っぽさもなく、口当たりも軽やかでヘルシーです。

栄養成分

エネルギー432kcal/たんぱく質25.0g/脂質20.4g/炭水化物39.7g(食物繊維8.8g+糖質30.9g)/食塩相当量2.5g

材料・2人分

  • もち麦…50g
  • ブロッコリー…1/2株
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1/2パック
  • にんじん…1/2本
  • 生鮭…2切れ
  • 塩、こしょう、薄力粉…適量
  • オリーブ油…適量
  • 粗びき黒こしょう…適宜
  • A
  • 水…400ml
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • B
  • 牛乳…160ml
  • みそ…小さじ1

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    生鮭は3~4等分に切り、塩、こしょうを軽くして薄力粉をまぶし、オリーブ油を温めた鍋で表面に焼き色をつけて取り出す。

  • 1.

    玉ねぎは薄切り、にんじんは小さめの乱切り、ブロッコリーは一口大、しめじは根元を落としほぐしておく。

  • 1.

    [1]の鍋の油をペーパーでふき取り、Aを加えて沸かし、もち麦、玉ねぎ、にんじんを加えて蓋をして中火で10分ゆでる。

  • 1.

    [3]にB、ブロッコリー、しめじ、焼いた鮭を加え、蓋をあけて、表面がふつふつと沸く火加減で10分煮込む。途中水分が少なくなったら、足して調整する。

  • 1.

    にんじんに火が通れば、味見をして必要に応じて調え、器に盛りつけ、粗びき黒こしょうをふる。

このレシピのポイント

「鮭は軽く焼いて香ばしさをつけてから煮込むことで、臭みが出ません。」

【レシピ監修】

 依藤亜弓

よりふじあゆみ…大学院修了後、調理師専門学校に入学し、卒業後フレンチと和食の厨房に勤務。厨房の現場で学んだ実践的なコツ、包丁技術を基礎から指導する料理教室「inizio料理教室」を主宰。シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。発酵食品や有機物の美容・健康効果に関する幅広い知識を活かした、 体に優しいレシピ、高齢者になっても楽しめるレシピで、家族が元気に人生を楽しめる食生活を提案している。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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