みんなでつくる
おいしい大麦レシピ
【ダイエットしたい】
ルウいらず!
もち麦の
クリームシチュー
432kcal/食物繊維8.8g
調理時間25分
もち麦、鮭、きのこ、野菜を牛乳と煮込むクリームシチュー。
ルウを使わないので、油っぽさもなく、口当たりも軽やかでヘルシーです。
栄養成分
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エネルギー432kcal/たんぱく質25.0g/脂質20.4g/炭水化物39.7g(食物繊維8.8g+糖質30.9g)/食塩相当量2.5g
材料・2人分
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- もち麦…50g
- ブロッコリー…1/2株
- 玉ねぎ…1/2個
- しめじ…1/2パック
- にんじん…1/2本
- 生鮭…2切れ
- 塩、こしょう、薄力粉…適量
- オリーブ油…適量
- 粗びき黒こしょう…適宜
- A
- 水…400ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- B
- 牛乳…160ml
- みそ…小さじ1
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
作り方
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生鮭は3~4等分に切り、塩、こしょうを軽くして薄力粉をまぶし、オリーブ油を温めた鍋で表面に焼き色をつけて取り出す。
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玉ねぎは薄切り、にんじんは小さめの乱切り、ブロッコリーは一口大、しめじは根元を落としほぐしておく。
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[1]の鍋の油をペーパーでふき取り、Aを加えて沸かし、もち麦、玉ねぎ、にんじんを加えて蓋をして中火で10分ゆでる。
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[3]にB、ブロッコリー、しめじ、焼いた鮭を加え、蓋をあけて、表面がふつふつと沸く火加減で10分煮込む。途中水分が少なくなったら、足して調整する。
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にんじんに火が通れば、味見をして必要に応じて調え、器に盛りつけ、粗びき黒こしょうをふる。
このレシピのポイント
「鮭は軽く焼いて香ばしさをつけてから煮込むことで、臭みが出ません。」
【レシピ監修】
依藤亜弓
よりふじあゆみ…大学院修了後、調理師専門学校に入学し、卒業後フレンチと和食の厨房に勤務。厨房の現場で学んだ実践的なコツ、包丁技術を基礎から指導する料理教室「inizio料理教室」を主宰。シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。発酵食品や有機物の美容・健康効果に関する幅広い知識を活かした、 体に優しいレシピ、高齢者になっても楽しめるレシピで、家族が元気に人生を楽しめる食生活を提案している。
- ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
- ※カロリー、栄養価は1人分です。
- ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
- ※材料の重量 (g) は正味重量になります。