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おいしい大麦レシピ

【ダイエットしたい】

きのこのいり卵焼き
ぷちぷちとろり
大麦あんかけ

256kcal/食物繊維4.6g

調理時間20

基本の卵料理にヘルシーなきのこと大麦のあんかけを加えることで、しっかりボリュームのある一品のできあがり!

栄養成分

エネルギー256kcal/たんぱく質13.0g/脂質14.4g/炭水化物20.5g(食物繊維4.6g+糖質15.9g)/食塩相当量1.2g

材料・2人分

  • しめじ…1/2パック(50g)
  • ブナピー…1/2パック(50g)
  • 卵…3個
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…適宜
  • ゆでもち麦(作り方を見る)…100g
  • 水…1/2カップ(100ml)
  • 砂糖…小さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • しょうが…1片(10g)
  • 水溶き片栗粉…小さじ1

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

下ごしらえ

片栗粉を水で溶いて、水溶き片栗粉を用意する。
しょうがは皮をむいてみじん切りする。

作り方

  • 1.

    しめじ、ブナピーの石づきを取りほぐし、塩こしょうした溶き卵と混ぜる。

  • 1.

    オリーブ油をひき、熱したフライパンに[1]を流し入れ中火で火を通し器に盛り付ける。

  • 1.

    同じフライパンにゆでもち麦、水、砂糖、しょうゆ、しょうがのみじん切りを入れ中火でひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉であんをつくり、[2]にかける。

このレシピのポイント

「たんぱく質も食物繊維も一度に摂れ、野菜あんかけ感覚で作れる栄養たっぷりメニューです。」

【レシピ監修】

料理研究家 浜内千波

はまうち・ちなみ…「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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