ホームおいしい大麦レシピ/もち麦ソースの クリーミー ベジグラタン

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おいしい大麦レシピ

【ダイエットしたい】

もち麦ソースの
クリーミー
ベジグラタン

92kcal/食物繊維3.6g

調理時間25

もち麦とアーモンドミルクで作るヘルシーで簡単なホワイトソースを使ったグラタンです。
冷蔵庫の残り野菜を使ってもおいしく作れます。

栄養成分

エネルギー92kcal/たんぱく質2.6g/脂質1.6g/炭水化物18.4g(食物繊維3.6g+糖質14.8g)/食塩相当量0.8g

材料・2人分

  • ズッキーニ…1/2本
  • ミディトマト…2個
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • オリーブ油…小さじ2
  • A
  •  ゆでもち麦(作り方を見る)…50g
  •  トマトペースト…10g
  •  塩…1つまみ
  • B
  •  ゆでもち麦(作り方を見る)…50g
  •  アーモンドミルク(砂糖不使用)…60g
  •  塩…2~3つまみ
  •  こしょう…少々
  •  オリーブ油…大さじ1/2
  • パプリカパウダー…少々

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    オーブンを200℃に予熱しておく。 ズッキーニとミディトマトは5~8㎜幅の輪切りにし、塩こしょうで下味をつけ、オリーブ油を絡ませておく。

  • 1.

    Aをボウルで混ぜ合わせる。 Bはブレンダーで攪拌するか、すり鉢ですりつぶしペースト状にする。

  • 1.

    耐熱の器にAのソースを敷き、[1]の野菜を並べる。 その上にBのホワイトソースをかけ回す。

  • 1.

    200℃のオーブンで12分焼く。

  • 1.

    お好みで中央にパプリカパウダーをかける。

このレシピのポイント

「ぷちぷち食感を楽しむため底にもち麦を敷いています。野菜とソースだけでもOKです。
焼き時間が足りない場合はお好みで調整してください。」

【レシピ監修】

 佐々木綾子

ささきあやこ…サステナブル料理家、日本茶アンバサダー。 エコール辻東京・フード総合マスターカレッジ卒。イタリア料理店数店舗勤務のち、大手外食産業企業本部スタッフを経て独立。 ガス会社料理教室講師やCSRイベントサポートなどを経験。レシピ提供や商品PRサポート、飲食店商品開発、出張料理など。日本茶を楽しむ料理が得意。 また、健康・美容・環境に優しいサステナブル料理を研究開発し、食を通してわかりやすくSDGsを伝える活動を展開している。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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