ホームおいしい大麦レシピ/お肉を使わない茄子ともち麦のベジ餃子

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おいしい大麦レシピ

【ダイエットしたい】

お肉を使わない
茄子ともち麦の
ベジ餃子

327kcal/食物繊維6.5g

調理時間30

もち麦のもちもち感と茄子のトロッと感が楽しいお肉の入らない野菜餃子です。

栄養成分

エネルギー327kcal/たんぱく質10.0g/脂質5.7g/炭水化物58.4g(食物繊維6.5g+糖質51.9g)/食塩相当量2.7g

材料・約20個分=2人分

  • ゆでもち麦(作り方を見る)…50g
  • ナス…中2本(約250g)
  • 塩…小さじ1/2
  • A
  • 大葉の千切り…5枚
  • しょうがのすりおろし…少々
  • にんにくのすりおろし…少々
  • みそ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • しょうゆ...小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1
  • 餃子の皮(大)…20枚
  • ごま油…小さじ1

  • 酢醤油…適量

※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい

作り方

  • 1.

    ナスはみじん切りにしボウルに入れ、分量の塩で揉み5分ほどおいた後、水で洗って水気を切ってボウルに入れる。

  • 1.

    [1]にゆでもち麦、Aを順に加え、よく混ぜる。

  • 1.

    餃子の皮に[2]の具を包み、油(分量外)を熱したフライパンに並べ入れ、中火で焼き色がつくまで焼いた後、フライパンに水を80mlほど(分量外)入れて蓋をし、水分が無くなるまで蒸し焼きする。

  • 1.

    水分が無くなり、餃子の皮が透き通ってきたら蓋を取り、フライパンの鍋肌からごま油を回しかけてパチパチ音がしたら出来上がり。お好みで酢醤油をつけて食べる。

このレシピのポイント

「お肉無しでも食べ応えがあるので、ダイエット中の方にもピッタリです。」

【レシピ監修】

料理研究家 石井美音

いしい・みね…大学卒業後、広告代理店に勤務する傍ら、料理を学び、2009年、自宅マンションにて家庭料理教室「Relish」をはじめる。教室運営を中心に、外部料理講師、各メーカーへのレシピ提供、タイアップレッスン、料理や食に関する執筆、イベント開催等、活動は多彩。毎年海外に出向いて各国の料理学校で料理を学び、そのレシピや経験を伝えるレッスンを開催している。

  • ※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
  • ※カロリー、栄養価は1人分です。
  • ※計量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
  • ※材料の重量 (g) は正味重量になります。

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